ЕРЕВАН, 15 дек – Sputnik. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) выяснит, отказался ли Азербайджан исполнить постановление суда по делу находящегося в заключении оппозиционного политика Ильгара Мамедова в рамках впервые применяемой на практике процедуры установления дальнейшего нарушения Конвенции о защите прав человека, сообщает РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации).
В декабре 2017 года Комитет министров принял решение о применении данной процедуры в отношении властей Азербайджана в связи с их систематическим отказом освободить Мамедова во исполнение постановления ЕСПЧ от 2014 года, в котором суд установил нарушение прав заявителя по нескольким статьям Конвенции.
Решение Комитета министров было получено Страсбургским судом 11 декабря. Работа по процедуре в целях установления дальнейшего нарушения Конвенции находится в ведении Большой палаты, высшей инстанции ЕСПЧ.
В случае установления нарушения Конвенции со стороны Азербайджана, Большая палата снова передаст дело Комитету министров СЕ для выработки мер, которые должны будут быть применены к этому государству. Если факт нарушения не будет установлен, дело также будет возвращено в КМСЕ, который закроет процедуру выявления нарушения.
КМСЕ принял решение о введении в действие "беспрецедентной процедуры" установления дальнейшего нарушения Конвенции, поскольку власти Азербайджана не представили свою позицию по делу в письменном виде в срок до 29 ноября, установленный его промежуточной резолюцией, проигнорировав напоминание КМСЕ о том, что государства-члены СЕ обязаны исполнять постановления ЕСПЧ согласно статье 46 Конвенции.
Мамедов был арестован по обвинению в организации беспорядков в городе Исмаиллы в январе 2013 года. Решением суда по тяжким преступлениям Азербайджана Мамедов был осужден на 7 лет лишения свободы.
Как отметил в своей декабрьской резолюции Комитет министров, согласно решению ЕСПЧ "реальная цель его преследования и содержания под стражей заключалась в том, чтобы заставить его замолчать или наказать за критику в отношении правительства, в нарушение статьи 18 Конвенции".