Лаура Саркисян, Sputnik Армения.
Кухня – не поле для споров, а тем более политических баталий, однако Армения из-за действий соседей вынуждена принимать участие в них, считает председатель общественной организации "По развитию и сохранению традиций армянской кулинарии" Седрак Мамулян.
Вкусная Армения: готовим толму "Удоли" тысячелетней давности>>
ЮНЕСКО 6 декабря включила представленный Азербайджаном рецепт приготовления толмы в список нематериального культурного наследия. Накануне представители организации "По развитию и сохранению традиций армянской кулинарии" распространили заявление, в котором призвали представителей ресторанной сферы Армении, этнографов и иных заинтересованных лиц объединиться и подать ответную заявку в ЮНЕСКО на признание толмы армянским традиционным блюдом.
"Вместе мы быстрее найдем решение этого вопроса. То, что произошло в ЮНЕСКО, не первый и не последний случай. Сегодня мы не планируем выяснять отношения, а призываем сесть за стол переговоров", — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Мамулян.
По его словам, Армении не надо доказывать, что толма армянское блюдо. Разъяснение кроется в самом названии: "толма" происходит от слова "толи", что на древнеармянском означает виноградная лоза. В старину отбитые куски мяса и булгура (разновидность пшеничной крупы — ред.) заворачивали в виноградные листья. Толму подавали к столу ко всем праздникам, впрочем, как и сегодня.
"Сегодня этот вид приготовления толмы сохранился в Сюникской области. Он самый верный, так как мясо, прокрученное через мясорубку, теряет свою структуру", — сказал Мамулян.
Неудивительно, что в Армении издревле готовили толму, так как страна давно славится своими виноградниками и считается древнейшим центром виноделия. В окрестностях села Арени в Вайоцдзорской области обнаружены древнейшие в мире винодельни, указывающие на то, что вино здесь изготавливали более четырех тысяч лет назад. Поэтому, решение ЮНЕСКО о том, что толма имеет тюркское происхождение, Мамулян называет некорректными.
При этом представители общественной организации под руководством Мамуляна намерены не только отстаивать свое наследие, но и провести грандиозный фестиваль армянской толмы сразу в нескольких странах мира.
"После решения ЮНЕСКО для нас ничего не изменилось. Как мы уже заявляли, мы намерены в мае провести фестиваль и объявить май – месяцем армянской толмы", — сказал Мамулян.
По его словам, фестиваль пройдет в Грузии, России, Чехии, Германии и ряде других стран. В Армении уже не раз отмечали, что решение ЮНЕСКО, никак не может повлиять на национальные кулинарные традиции. Кулинары страны будут также продолжать свое дело и представлять миру свои национальные блюда, в том числе и толму. В мире существует более 80 разновидностей толмы, которые в разных областях Армении готовили более тысячи лет назад. Первое упоминание о толме в армянских источниках датируется V веком нашей эры.