Когда его называли гением, Мергелян отшучивался, но нервничал – ему становилось неловко. Возможно, именно скромность, а еще проистекающее из нее неумение противостоять завистникам и стали причиной того, что этот человек не взошел на все вершины, которые ждали его, чтобы покориться.
Физик-армянин "проследит" за "непутевыми родителями" и "строгими детьми">>
Здесь вся семья ютилась в одной комнате при удобствах во дворе, но, конечно, после сибирского лагеря и это казалось хоромами. Из мебели Сергею полагалась половина письменного стола – уроки делать. Журналист Григор Апоян, биограф Мергеляна, приводит его признание в том, что было время, когда из всех предметов он отставал только по математике. Звучит невероятно, но, возможно, именно это отставание и пробудило у Сергея Мергеляна спортивную злость, да такую, что в 1943 году он сдает разом экзамены и за 9 класс, и за выпускной 10, и становится студентом физмата ереванского университета.
Мергелян уже разогнался не на шутку, и теперь его было не остановить. Пятилетний университетский курс он упаковывает в три года, и в 1946 году уже обзаводится дипломом. Кстати, на первом курсе он проучился неполный месяц, потом написал заявление с просьбой сдать экзамены экстерном и стал студентом курса второго. А потом была аспирантура в Математическом институте АН СССР в Москве. Там тоже он временем не разбрасывался, деловито сдал кандидатские минимумы за неполные полтора года и написал феерическую диссертацию, научным руководителем которой был не кто-нибудь, а сам Келдыш. Чтобы не пугать не-математиков, стоит отметить лишь, что вся работа состояла из блестяще решенных научных загадок и белых пятен, копившихся десятилетиями.
Когда-то Давид Гилберт, немецкий математик, сказал об одном из своих учеников, который бросил науку и стал неплохим поэтом: "он правильно сделал, для математики у него было мало воображения". Воображением Мергеляна бог, очевидно, не обделил, и с места в карьер он получает в 1952 Сталинскую премию (огромные деньги по тем временам), а в 1953 — еще один рекорд: становится самым молодым за все время членом-корреспондентом Академии наук СССР.
Армянский физик — "мозг" эксперимента: ученые со всего мира заглянут в "преисподнюю">>
Ереванский НИИ математических машин никому из ереванцев и в голову не придет называть так длинно: просто "институт Мергеляна", и все становится ясно. А еще "Мергелян" — это не только фамилия, но и народное название района в городе вокруг этого самого института, довольно обширные окрестности, кстати. Люди в теме говорят, что в 1956 году инициаторы создания такого института сумели зажечь этой идеей Хрущева, и он был открыт в Ереване благодаря авторитету Мергеляна: в те годы подобные институты (если подобные были) в южных регионах Союза не основывались. До сих пор Армения гордится своей отменной базой в этой научной отрасли – не стоит забывать, что успехи эти вряд ли бы состоялись без Сергея Мергеляна.
В неполные тридцать он возглавил этот институт. Он не стал ученым "из кельи", кабинетным профессором, жил полнокровной жизнью, дружил с писателями, поэтами, кинорежиссерами, Индирой Ганди и Джавахарлалом Неру. Само собой, такие люди многих раздражают, причем не только неудачников-завистников, а порой вполне состоявшихся ученых, достигших мирового признания: ревность – чувство иррациональное, но, тем не менее, неистребимое.
Ученому, человеку творческому, административная работа ему была противопоказана, тем более, такая кляузная, как выбивание финансирования. Ничего удивительного, что при его душевной чистоте и наивности в этих делах, у Мергеляна на таком поприще ничего не получилось. Чем определенные круги не замедлили воспользоваться.
Здесь не будут называться имена – во-первых, речь не о них, а во-вторых, есть понятие презумпции невиновности, тем более, что вероятные недоброжелатели уже покинули сей грешный мир. Да и вообще, это тема отдельного компетентного разговора. Как бы то ни было, очевидно, что Сергей Никитович занялся не своим делом: ему бы творить, а административная работа – стезя других, поднаторевших в этом деле людей, осененных, к тому же, благодатью быть способными к поприщу советского управленца.
"Ось зла", или Сенсация от армянских астрофизиков о форме Вселенной>>
Однако, конечно, назначение Мергеляна ректором Кироваканского пединститута было попыткой унизить ученого: вуз был безнадежен во всех смыслах, и окончательный его развал приписали бы ему, но тут взял, да развалился сам Советский Союз. В 1990 году Мергелян уехал в США, в Корнелльский университет, где преподавал многие годы, с небольшим перерывом на недолгое возвращение в Москву.
Далеко не каждый человек, будь то слесарь, спортсмен или ученый готов признать чье-то превосходство над собой. Это дано единицам, и осуждать за отсутствие этого качества все равно, что корить за неумение петь колоратурным сопрано. Вот только копать под того, кому было суждено тебя превзойти, есть проявление чернейшей зависти, и нет этому прощения. Особенно, если по складу своему человек не может ответить. Потому что ему и в голову не придет никогда, что под него копают.