Вкусная Армения: армянское блюдо "Аканджапур", сразившее домохозяек Европы

Подписаться
В этом выпуске кулинарной рубрики "Вкусная Армения" корреспонденты Sputnik Армения рассказывают, как приготовить "Аканджапур".

Блюдо армянской династии Багратуни "Аканджапур" (суп "Ушки"), очень популярно среди европейцев. В Трансильвании — исторической области на северо-западе Румынии, его готовят практически в каждой семье.

"Это суп с мясными шариками в тесте, заправленный приправой "хурут" – тоже, кстати, национальная. Этот рецепт популярен также и на Украине", — сказала в беседе с корреспондентом Sputnik Армения повар ресторана Ararat Holl Анна Матевосян.

По ее словам, суп назвали "Аканджапур", потому что после варки шарики приобретают форму ушек. Аканджапур готовят из яйца, муки, соли, бульона, мяса, хурута.

Кстати, хурут сложнее готовить, чем сам суп. Для его приготовления необходимо кипяченое молоко, к которому в течении сорока дней добавляют ежедневно малыми порциями свежее молоко. Таким образом получаем полностью окислившуюся массу, которую вновь кипятят. В итоге получается масса, похожая на творог. К нему добавляют много петрушки, тархун (также известный как эстрагон), сельдерей. Массу подвергают тепловой обработке — сушат.

"В одно из ушек не кладут мясо. Кому оно попадется, для того и год будет удачным и счастливым", — рассказала Матевосян.

Подробнее смотрите на видео.

Лента новостей
0