Гроза защитников и беда вратарей, Казарян назабивал массу голов и сделал не меньше голевых передач, в том числе – решающих, что называется, "золотых". Он, разумеется, в подробностях помнит момент, когда Иштоян сравнял счет в финале Кубка СССР.
Десять лет провел Николай Казарян в "Арарате" — разных, трудных и радостных. Моменты счастья и разочарования сменяли друг друга, как, наверное, у любого большого спортсмена.
А звали и в Киев, и в Москву, в Ленинград и Одессу. Квартиры обещали, машины. Однажды чуть не забрали силком в ЦСКА, его и еще четверых из команды, под предлогом службы в армии. Тогда спасли положение Никита Симонян и Антон Кочинян, вытащили команду, костяк которой хотели сломать.
А в 1972 году, после выездного матча на Кубок УЕФА с "Кайзерслаутерном", руководство немецкого клуба долго его (и с десяток других игроков "Арарата") уговаривало перейти в Бундеслигу, даже политическое убежище предлагали, а контракт готовы были подписать умопомрачительный по цифрам. А он не представлял себя нигде, кроме "Арарата".
Назар Петросян не вышел против "Арарата", но крови и нервов попортил>>
Кстати, вот это называется словом "верность". Если кто-то еще помнит, что это такое.
Что же до того, сколько времени мы еще будем жить воспоминаниями, временами будто видя просвет, за которым следует непременное возвращение на круги своя, Казарян говорит, что в Армении нет ни желания заниматься футболом, ни традиций футбольного меценатства. Нет условий для появления игроков, вот они и не появляются. Иногда рождаются личности, подобные Мхитаряну, но он – исключение и, кстати, только ему одному удалось заиграть в клубе мирового уровня, остальные даже близко к таким командам не подходят.
"Все менять: принципы, подходы к управлению футболом… Нас, ветеранов, не спрашивают, если бы спросили, мы бы помогли и советом, и делом. А самое важное – это возродить внутренний чемпионат, который просто никакой, и клубов в нем остается все меньше и меньше. Шесть команд в высшей лиге национального первенства – не знаю, есть ли на свете еще одна такая страна, входящая в ФИФА", — сетует ветеран.
Воспоминания о тренерах, под началом которых довелось играть, у Николая Андреевича самые теплые. Даже об одном из них, причинившим немало обиды, он все равно говорит добродушно.
Я — легенда: "Араратская" восьмерка Иштоян и его "ноготворный памятник" себе>>
А началось все с Артема Фаляна – он фактически собрал костяк команды-звезды. А потом настал черед Александра Пономарева и Николая Глебова. Последний, невозмутимо смотря Казаряну в глаза, спокойно приказывал: "Коля, ты должен играть как Герд Мюллер", имя это было в то время таким же авторитетным, как Месси или Роналду сегодня. Николай Казарян сначала посмеивался, а потом заиграл.
Пришел черед Никиты Павловича Симоняна. Команда ему досталась уже готовая к великим свершениям, но это ничуть не умаляет его заслуг – надо было ведь не только сохранить наработанное, но и приумножить, причем так, чтобы прибавка шла от матча к матчу.
А потом Маслов решил Казаряна и Заназаняна отчислить из команды – как симулянтов. У Овика был перелом руки, у Казаряна жутко болел голеностоп, как иголкой толстой кололо.
Ревность Моуриньо: Мхитарян уйдет в "Интер" или… "Ливерпуль"?>>
"Он нас отчисляет, уже в известность поставил, а я пошел к врачу, был один хороший специалист, кстати, дружил с Масловым. Врач меня встречает: "Ты что пришел, симулянт?". Обидно, конечно, слышать это, но прошу сделать рентген. Мою ногу снимают в разных проекциях, и доктор, посмотрев на снимки, бросается к телефону, звонит Маслову и кричит в трубку: "Какой симулянт?! Этот парень герой, он с трещиной в голеностопе на одной ноге в чемпионате Союза на полную катушку играет!" Кончилось тем, что Маслов улетел как-то по делам в Москву, а обратно уже не прилетел, сняли", — сейчас Казарян улыбается, рассказывая историю о том, как было больно.
А потом тренером стал Эдуард Маркаров и сказал: "Коля, давай играй, ты мне нужен".