Относительно позиции Турции по Карабаху даже думать и обсуждать не стоит
Дело даже не только (и не столько) в позиции Турции по карабахскому урегулированию, равно как и не в пресловутых армяно-турецких протоколах. С этим то как раз все понятно.
Анкара и дальше зубами будет защищать интересы Баку, как бы ни обернулись события в Карабахе — на линии соприкосновения или за переговорным столом.
За последние несколько лет Анкара, порастеряв всех друзей на Западе, не смогла найти им взамен никого на Востоке. И даже дружба с Москвой, которой турецкая дипломатия так восторженно козыряет, не имеет ни идеологической, ни, тем более, геополитической основы – чисто экономические взаимовыгодные отношения.
Которые, например, ни в чем туркам не помогли в сирийской проблематике, где Турция вынуждена маневрировать в фарватере России и Ирана. Или же в стремлении Анкары возглавить антизападный блок мусульманских стран, вроде бы возникающий после скандального заявления американского президента Трампа о перенесении столицы Израиля в Иерусалим.
Анкара нуждается в Баку, быть может, даже в большей степени
Вспомните – Кремль весьма четко сформулировал свою позицию по этой теме, особо оговорив, что позиция Эрдогана по этому вопросу не имеет ничего общего с российским видением проблемы.
Видимо именно потому, что с геополитической точки зрения Турция действительно осталась одна-одинешенька не только в регионе, но и вообще в мире, она отчаянно цепляется за единственного своего верного союзника – Азербайджан.
Достаточно лишь обратить внимание на то, как глава турецкого внешнеполитического ведомства обосновывает, почему Турция не подписывает армяно-турецкие резолюции. Делает особый упор на том, что оказывает поддержку своему "младшему брату" — Азербайджану.
Турки вынуждены признать, что выдвигают предусловия именно по Карабаху, хотя изначально и было договорено, что цюрихские протоколы подписываются без предварительных условий. А ведь в большой политике отказываться от предварительных договоренностей не принято.
В Баку нервозность Чавушоглу читалась с расстояния
Однако подтекстом всего того, что было сказано министром иностранных дел Турции Чавушоглу во время бакинской пресс-конференции по результатам трехсторонней встречи руководителей внешнеполитических ведомств Ирана, Турции и Азербайджана, читается даже не то, что связано с Карабахом, протоколами и так далее.
Касающаяся Армении часть бакинского выступления – вот что наиболее интересно. То, что агрессивность Чавушоглу вдруг зашкалила. Ну, понятно, что речь идет об агрессивности именно дипломатического толка – министр, конечно, не ругался матом.
Однако эта агрессивность все равно многое расставляет по своим местам в плане того, как вообще относится Турция к Армении.
Ее, эту агрессивность, можно воспринимать в качестве доказательства, что турецкая дипломатия, как минимум, обеспокоена вероятностью того, что после выходок Эрдогана в Стамбуле, на саммите Организации исламского сотрудничества, Израиль (пусть теоретически) вдруг решится-таки на серьезный шаг – признание Геноцида Армян 1915 года.
А тут еще и руководитель армянского внешнеполитического ведомства Эдвард Налбандян "добивает" своего турецкого коллегу, отмечая в интервью греческой газете "Этнос" стремление Турции пересмотреть международные соглашения, касающиеся территориальных вопросов: "Я бы не хотел комментировать конкретное соглашение или заявление (речь идет о Лозаннском мирном договоре 1923 года), но, кажется, отказ от достигнутых соглашений становится чертой характера Анкары". Все понятно?
По большому счету ко всему этому добавить больше нечего. Разве что отметить, что в бакинском выступлении у Чавушоглу действительно замечается определенная нервозность во всем, что касается Армении.
И это даже с условием, что министр обороны Израиля Авигдор Либерман уже успел успокоить своих союзников – Турцию и Азербайджан тем, что "связи с Азербайджаном для нас (Израиля) гораздо важнее" и что "позиция Израиля в связи с Геноцидом армян остается неизменной".