ЕРЕВАН, 20 дек — Sputnik. Отличить говяжье мясо от конины или ослятины на глаз невозможно, заявил журналистам в среду председатель общественной организации "Осведомленный и защищенный потребитель" Бабкен Пипоян.
Государственная служба безопасности продуктов питания на протяжении многих лет отчитывалась о проделанных на рынках "Гум" и " Малатия" работах, однако первые тревожные сигналы об обнаружении на прилавках мяса неизвестного происхождения поступили именно оттуда, отметил Пипоян.
Кстати, эти нарушения обнаружила не Государственная служба безопасности продуктов питания, а полиция.
"Если мясник получает тушу животного не целиком, а отдельными частями, то идентифицировать мясо он не сможет", — сказал Пипоян, добавив, что продавец обязан требовать все сопроводительные документы на каждую партию мяса, однако и это лишь снижает риски, но не исключает вероятность обмана.
Особенности национальной торговли: на прилавках Еревана обнаружили ослятину>>
Отвечая на вопрос о том, почему на армянских прилавках появилось такое количество ослятины и конины, Бабкен Пипоян ответил:
"Говорят, что в этом году в регионах была проблема сена. Некоторые сельчане в условиях дефицита сена забивают даже ослов и лошадей", — сказал он.
Тяжелое положение фермеров, безразличие государства, желание купить подешевле приводит к тому, что значительная часть населения попросту начала бояться покупать продукты питания.