ЕРЕВАН, 20 дек — Sputnik. Допустимой нормой алкоголя на праздник врачи считают одну порцию какого-либо напитка, рассказала в интервью "Российской газете" главный диетолог Департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.
Она отметила, что с точки зрения здорового питания алкоголь лучше вообще не употреблять. Но если все-таки во время праздника человек решил выпить, нужно придерживаться определенных правил.
"Например, на Западе перед застольем пьют аперитивы — небольшие порции крепкого напитка. Аперитив запускает в организме ферментные процессы переработки токсина, и тот лучше справляется с отравлением, — рассказала Стародубова. — Относительно безвредным можно считать одну порцию какого-то напитка: бокал шампанского или вина, одну кружку пива или стопку крепкого напитка".
Диетолог отмечает, что надо обязательно что-то съесть, например, бутерброд с маслом. Напитки лучше не смешивать.
Также, по словам диетолога, желательно убрать с праздничного стола сладкую газировку, содержащую огромное количество сахара. Копчености, жирные салаты, жареное, запеченное мясо, бутерброды с красной икрой, торты… Вместе с алкоголем вся эта пища дает большую нагрузку на желудок, печень, сердечно-сосудистую систему.