Арам Гарегинян, Sputnik
В Советской Армении на завод "Наирит" каждое утро шли работать около десяти тысяч людей. Предприятие было одним из немногих в мире, выпускавших хлоропреновый каучук. А с ним — десятки нужных в промышленности кислот. Одним из немногих в химической промышленности Армении он уцелел в 2000-е. Но вместо модернизации завод перепродали, записали на него кредит и объявили банкротом за долги. Акции завода вернулись государству, но инвесторов найти не удалось. Теперь завод распродает имущество, чтобы расплатиться с долгами.
Управляющий выносит имущество на торги не сам. Отбор проводит профессиональная комиссия, состоящая из сотрудников "Наирита". Она и решает, что сгодится в будущем (если производство возобновится), а что не подойдет уже никак. На аукционе продают именно это "уже никак". И только по заключению комиссии его передают управляющему, который и назначает цену.
Все понятно, если продают машины, кабеля или мебель. Но вот на торги выставили цех уксусной кислоты (по мнению комиссии, он тоже оказался не нужен). Кто за пределами завода назовет ему цену? Крупная аудиторская компания (а таких помогать не приглашали), или инженеры и финансисты завода.
Но завод в оценку не вмешивается, заявил корреспонденту Sputnik Армения генеральный директор "Наирита" Рубен Сагателян.
Цех уксусной кислоты – 389 объектов – на аукционе прописан одной скупой строчкой. Хотя сотни станков, машин, шкафов, даже стульев и проволоки аккуратно прописали по отдельности. Почему?
В цеху – сотни тонн хастеллоя, специального сплава на никелевой основе. Трубы, резервуары, пластины. Даже если списать их как простой лом, металла тут около 200 тонн. А стоит он по 100 с лишним долларов за килограмм. Получается около 20 миллионов долларов, а продают его за полтора – за 720 миллионов драмов.
Но это только если считать ценное оборудование за лом. Это то же самое, что считать цену компьютера по золотому напылению на контактах. Одна десятая грамма? Значит компьютер стоит четыре доллара. Ну, для ровного счета — пять.
Но даже по такой "ломовой" оценке цех выставляется в 15 раз ниже стоимости.
Конечно, вещи на аукционе продают дешевле. И не "из вредности". Во-первых, ограничено время продажи. Во-вторых, цех содержится в нештатной ситуации (на недействующем заводе). Наконец, у него низкая ликвидность, то есть за день – и даже за месяц — его не продать.
Опять государство? Да. Потому завод задолжал и государству. Налоговой – около 10 миллиардов драмов. И Ереванской ТЭЦ – за тепло. И те, и другие присутствуют в совете по банкротству. И должны быть заинтересованы, чтобы с торгов поступало как можно больше.
Не говоря уже о том, что для государства завод – это не склад металла. А промышленный объект, где работали тысячи людей.
На огромном заводе пока инвентаризовано всего 5% имущества. Аукционные молотки будут стучать еще долго.