В Армении и среди армян хоккей особой популярностью никогда не пользовался, и даже в советское время, при всей "массовости физкультуры и спорта", здесь не было ни команд, ни условий для занятий и тренировок. Сегодня есть сборная Армении и хоккейный "Арарат", но ничего убедительного они не показывают.
Но в этом виде спорта армянские имена были и есть, и имена эти звучные. И сначала – немного истории, как говорится.
Начать перечисление хоккеистов-армян, конечно, нужно с чемпиона VII зимних Олимпийских игр 1956 году в Кортина д'Ампеццо Григория Мкртчяна. Он был, кстати, вратарем сборной СССР, выигравшей свой первый чемпионата мира 1954 года в Швеции. Хоккейные специалисты называли Мкртчяна "родоначальником советской школы хоккейных вратарей".
Остальные "хоккейные" армяне появились за океаном. Знаменитыми стали Эдди Жеремиа (обладатель Кубка Стэнли 1928 года), Мисак Айвазофф (выступал за Эдмонтон, Детройт и "Нью-Йорк Айлендерс") и Зак Богоссян из "Атланты", который играл за сборную США на первенстве мира 2009 года. И даже девушки наши отметились: олимпийское золото в составе сборной США в Нагано-1998 завоевала Виктория Мовсесян.
Но это в прошлом. А сегодня тренерский штаб российской молодежки распределил трех имеющихся в его распоряжении армян в первую и третью тройки. Вот их состав, соответственно: Алтыбармакян – Мальцев – Полодян и Манукян – Свечников – Шолохов.
Алтыбармакян и Полодян по рождению петербуржцы, Манукян – омич. То обстоятельство, что ни один из парней не родился в Армении, не является для них основанием забывать о своих корнях.
Андрей Алтыбармакян, например, хоть и коренной петербуржец, но на невские берега его дед приехал из Абхазии, где исторически проживала родня. Не самая обычная фамилия возникла после Геноцида: прапрадед Андрея чудом уцелел тогда, лишился четырех пальцев в османском плену. Там его прозвали по-турецки "Алты Бармак" – "шестипалый". Потом он оказался в Трабзоне, где и сейчас живет одна из ветвей рода, параллельная ветвь Алтыбармакянов.
Шайбу, шайбу Полодяну!: армянские хоккеисты "тащат" российскую молодежку>>
В 1935 году он переправился в Абхазию, где к фамилии добавил "-ян" – чтобы не путали. Родственники с юга пристрастно следят за игрой Андрея, а летом, на Кубке Черного моря, всю армянскую тройку поддерживали многочисленные и шумные южные болельщики.
Артем Манукян, по словам его мамы, очень гордится своей национальностью и неуступчивым характером. В Армении много родственников, и несколько раз в год Артем с братом посещают их. Теперь ереванская родня смотрит хоккей. Кстати, и старший брат Артема – Тигран – тоже хоккеист и играет во Владивостоке.
Алексей же Полодян начал сезон впечатляющим образом, и в рижском матче молодежной хоккейной лиги "наградил" соперников пятью шайбами, а после игры скромно сказал, что это шайбы так удачно залетали в ворота. Первый "взрослый" свой гол он забил в октябре в Самаре.
Будем надеяться, что пример этих мальчишек станет заразительным, а если (или – когда) они выиграют молодежное мировое первенство, то победа эта станет веским доказательством того, что армянское происхождение – вовсе не помеха для профессиональной игры в хоккей. И даже наоборот.
Но хоккей в Армении надо развивать. А это – дорогой вид спорта, нужны и площадки, и непростая экипировка. Нужны клубы, конкуренция между ними… много чего нужно. Быть может, в один прекрасный день появятся в Армении подвижники и меценаты, дело сдвинется с мертвой точки.
А пока – болеем за своих.