28 декабря в нескольких крупных городах и столице Ирана начались массовые акции протеста. Власти заявили, что акции вызваны не только внутренними социальными проблемами, но и подстрекательством со стороны других стран. В ходе беспорядков погибли 20 человек, включая одного сотрудника полиции.
Многие политологи связали эти протесты с действиями спецслужб США и Израиля в регионе. К тому же власти США не решились на однозначный выход из Совместного всеобъемлющего плана действий, заключенного в 2015 году между Ираном, США, Россией и ведущими европейскими странами.
Однако американская истерика вокруг иранской ядерной программы продолжается. Американский президент потребовал, чтобы в срок до 120 дней в соглашение были внесены изменения, отвечающие целям его администрации. Европейские страны в свою очередь недовольны позицией Трампа, в Иране заявление президента США восприняли, как собственную победу.
Армянские эксперты в свою очередь считают, что ситуация с Ираном (стремление к денонсации ядерной сделки) будет похожа на решение США по Иерусалиму – будут большие разногласия, так как много стран не разделяют позицию Вашингтона.
Война спецслужб в Азербайджане: Баку лезет под прицел иранских ракет>>
Заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь Сергей Кизима считает, что меры давления на Иран были предприняты беспрецедентные, давление увенчалось успехом.
"В ходе тяжелых переговоров удалось договориться. В данный момент Иран, в отличие от голословных заявлений Трампа, не располагает возможностями по созданию ядерного оружия. Мир находится в безопасности. На карте в очень неспокойном регионе не появится еще одно государство с ядерным арсеналом" — заявил Кизима в эфире радио Sputnik Беларусь.
Эксперт также заметил, что США будет сложнее взаимодействовать с исламскими странами, а это практически каждый четвертый житель планеты.