Арам Гарегинян, Sputnik Армения.
В любом застолье в Армении голоса смолкают, когда посреди фирменных этикеток вдруг ставят простую бутылку из-под колы.
Там – домашнее вино или водка. Мы понимающе переглядываемся, предвкушая. Но окажись среди нас итальянец или француз, они вопросительно переглянутся.
Нет-нет, домашние вина по дедовским рецептам любят и там. Но деды-то наши пластика не знали. Поэтому для европейцев домашний – это стеклянная (а лучше глиняная) бутыль. Да еще и оплетенная.
Кроме того, пластик не всегда полезен для здоровья. Щепетильные европейцы не забывают и об этом.
А могут ли такие же бутылки (или бутыли) появиться у нас? Могут, но для семейного вина нужен семейный режим бизнеса. В Армении он есть, и освобождает от налогов небольших производителей, которые работают своей семьей.
Армянским винам открыли "зеленый коридор" на российском телевидении>>
Но виноделам он не полагается. Если ты выпускаешь подакцизный товар, то будь ты крупный винзавод или винодел-одиночка – условия одинаковы. Нужно платить налог на прибыль в 20%, а кроме того, вести сложную бухгалтерию с НДС и акцизом.
Многие виноделы из-за этого не регистрируют бизнес. Отсюда перед ними вырастает сразу несколько “нет”. Нет возможности получать бизнес-кредиты (на несколько процентов ниже потребительских), нет (или почти нет) возможности участвовать в зарубежных программах поддержки. Наконец, меньше возможностей привлечь туристов. Мало кто хочет пить вино, если не знает, как оно сделано и сколько в нем серы (а то и тяжелых металлов).
“Об этом мы как раз и думаем”, — говорит Геворг Симонян из села Арени. Чтобы делать бизнес на виноделии, он открыл семейный ресторанчик с розливом вина.
“Но все-таки правильнее, чтобы вино проверялось на качество. Например, чтобы на нескольких производителей была хотя бы одна передвижная лаборатория. Обратились к нескольким донорам. Надеемся, кто-нибудь ответит”, — добавляет он.
Сады ерeванских ханов, или Как в Армении обнаружили древние сорта винограда>>
Вопрос действительно сложный. Но решения находят даже в странах, намного менее “винных”. В России с 2013 года виноделы приравнены к производителями сельскохозяйственной продукции, с более выгодными условиями работы. А в Канаде небольшие, “микро”- пивные платят меньше налогов, чем промышленные.
Из какой бутыли глотать нам? Вопрос остается открытым.