Ударные силы персидской армии насчитывали 220.000 воинов. Тяжелая и легкая конница, пехота, ударный полк бессмертных, боевые слоны и наемники. Во главе армии стоял главнокомандующий Мушкан Нисалвурт, а полком бессмертных командовал Дохвч.
Аспаран – тяжелый всадник персов, был вооружен длинным копьем и тяжелым мечом. Он также мог иметь палицу, булаву или боевой топор. Имел надежные доспехи и щит. Иногда лук и стрелы. Надежными доспехами был защищен и его крупный конь, специально выведенной породы. Савараны (полки), боевые единицы состоящие из 10.000 аспаранов, являлись основной ударной силой сасанидской армии. Среди них особое значение имел отборный полк бессмертных. В нем служили лучшие 10.000 воинов из числа аспаранов. Это число никогда менялось. Павших в бою, немедленно заменяли новые воины. Воины этого полка выделялись не только выдающимися боевыми способностями, но и фанатичной преданностью царю и вере.
Как киликийские армяне перехитрили германского императора, или Тайна подарка Левону II>>
Боевой слон в персидской армии был одной из самых грозных единиц. Особо сильным было его психологическое воздействие на противника. Боевого слона облачали в доспехи, на бивни насаживали специальные наконечники. На спине устанавливалась защитная башня, откуда 2-3 воина обстреливали врага стрелами, метали дротики или копья. На слоне находился и погонщик.
Персидская пехота: тяжелый пехотинец, легкий пехотинец и лучник. Пехотинец в персидской армии имел второстепенное значение, однако в случае необходимости, его правильное применение также обеспечивало ощутимое преимущество. Особо смертоносными считались пешие лучники, которые своими высокими боевыми качествами были известны на всем Ближнем Востоке. А наемники были представлены в лице горных и степных, диких, кочевых или полукочевых народов, которые своей доисторической дикой яростью также представляли собой ощутимую силу.
Под руководством Вардана Мамиконяна, который сконцентрировал в Арташате все армянское войско, было около 100.000 воинов разного уровня подготовки. Основная ударная сила армянского войска — это 30.000 кавалеристов (Айрудзи). Армянские сепухи (дворяне), из которых в основном набирались воины-всадники, в отличие от аспаранов, не имели тяжелого вооружения, вместо этого они были более подвижны и боеспособны. Армянская конница – Айрудзи – была основной ударной силой армянского войска, и основной головной болью персов.
Армянские пехотинцы особенно хорошо дрались в горных условиях, а также при защите крепостей. Тяжелая пехота была в состоянии отразить атаку тяжелой конницы. Армянской тяжеловооруженной пехоте не уступала легкая пехота, которая имела на вооружении прославленный армянский широкоплечий лук. Стрела, выпущенная из армянского лука, сохраняла смертоносную силу удара на расстоянии до 200 метров. Она насквозь пробивала тяжелые доспехи аспарана и наносила глубокие раны боевым слонам.
Культ собак, или Почему в дохристианской Армении псов хоронили вместе с хозяевами>>
За время длительных войн с персами армяне сумели выработать меры противодействия слонам, которые ощутимо снижали эффективность животных. Против слонов применяли горящие стрелы, перед животными разбрасывались доски с железными шипами. На поле боя погибали кони. Однако слонов не убивали. Воинов специально обучали незаметно подкрадываться к животным, наносить удар и громко кричать. Слонов охватывала паника. Они выходили из-под контроля, становясь бичем для своего же войска.
Из 100.000 армянских воинов умелыми могли считаться лишь бойцы 30-ти тысячной конницы – айрудзи и 10-тысяч пеших лучников. Остальные бойцы представляли собой малознакомое с военным делом ополчение. Армия Мушкана Нисалвурта состояла из 220.000 профессиональных воинов и более чем в два раза превосходила армянское войско.