ЕРЕВАН, 30 янв – Sputnik. Граждане Армении и Кыргызстана предпочтут эмигрировать во Францию или Китай и жить на пособие, нежели оставаться в своих странах, считает кыргызстанский политолог Денис Бердаков.
"Ключевая опасность для евразийского экономического союза – элиты стран ЕАЭС. К сожалению, мы технологически очень сильно отстаем от других стран. На мой взгляд, многие граждане Армении мечтают жить во Франции на пособие в 500 евро. В Кыргызстане такая же проблема — молодежь видит прогрессивный Китай и стремится туда", — сказал Бердаков в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения во время видеомоста Ереван-Бишкек.
По его словам, отсутствие альтернативы в странах союза – ключевая угроза безопасности. Это позволяет внешним силам легко воздействовать на мнение большинства, использовать народ в своих целях.
"Молодежь хочет развития, нуждается в безопасности, еде, стабильности", — сказал Бердаков.
Он призвал страны-члены ЕАЭС задуматься над этим и разобраться в своих внутренних вызовах. В Ереване же,напротив, основным фактором уязвимости стран-членов ЕАЭС считают конфронтацию России и Запада.
Армения в Страсбурге станет мостом между ЕС и ЕАЭС — Шармазанов>>
"На этом фоне в Армении многочисленные организации, работающие на западных грантах, проталкивают опасные для страны законопроекты", — сказала заместитель председателя Международной общественной организации гуманитарного развития Цовинар Костанян в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения во время видеомоста Ереван-Бишкек.
В частности, она обозначила нашумевший в Армении закон о предотвращении насилия в семье и помощи жертвам насилия. Законопроект был подписан президентом Армении 30 декабря 2017 года. Закон получил широкий резонанс из-за спорного пункта о презумпции виновности родителей.
Эксперт назвала еще одной проблемой новый проект Уголовного кодекса, в которой добавлена статья 197, предусматривающая уголовную ответственность для физических лиц и государственных чиновников за дискриминацию по признаку сексуальной ориентации.
"Примеров много, и они проталкиваются, в частности, западными НПО. Только в Армении сегодня около 60 организаций, которые получают финансирование от Фонда "Открытое общество Армения" (Фонд Сороса — ред.)", — сказала Костанян.
Председатель Международной общественной организации гуманитарного развития Арман Гукасян уверен, что Армения может стать мостом, объединяющим ЕС и ЕАЭС. Ереван, будучи членом ЕАЭС, должен извлечь от ЕС положительные аспекты не в ущерб безопасности страны.
Чиновник случайно отправил Кыргызстан в двухнедельный "отпуск" из ЕАЭС>>
"Армения — единственная страна в союзе, подписавшая соглашение с ЕС, будучи членом ЕАЭС. При этом это не может быть оценено как угроза для стран союза", — считает Гукасян.
Выстраивая отношения с ЕС, Армения, для своей же безопасности, не должна пренебрегать опытом сотрудничества с ЕС других стран. В частности, страна может воспользоваться опытом Молдовы, отметил эксперт. Он также обозначил все то положительное, что Армения получила от членства в ЕАЭС.
"Если бы Армения не вступила в ЕАЭС, то потеряла бы сразу миллиард долларов", — подчеркнул эксперт.
Он отметил, что во многом благодаря союзу Армении удалось выйти из экономического кризиса с минимальными потерями.