ЕРЕВАН, 3 фев – Sputnik, Лаура Саркисян. Армянское пиво мало чем отличается от популярного в мире чешского или немецкого, а главное — не уступает им по качеству. На этом настаивают как производители пива в Армении, так и туристы, которые хоть раз пробовали напиток.
"Я знал, что в Армении можно найти хороший коньяк, вино. Однако пиво было для меня открытием. У армянского пива нежный бархатный вкус, аналога которому нет нигде в мире ", — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения канадец Гилберт Папазян.
Пиво – любимый напиток Папазяна. При приезде в ту или иную страну первое, что он делает — это дегустирует пиво. В Армении он во второй раз и поражен, так как еще пять лет назад в стране не было стольких заведений, в которых можно было попробовать пиво местного производства.
"В каждом из них свое неповторимое пиво. Разница во вкусах, наверное, от того, что технология приготовления напитка в каждой пивоварне своя", — отметил Папазян.
Культура варки пива, по разным источникам, в Армении существовала еще в V веке до нашей эры. Во всяком случае, его пробовал выдающийся греческий историк Ксенофонт, о чем и написал в труде "Анабасис". Сегодня в Армении можно найти несколько заведений, которые владеют собственными пивоварнями.
Армянское пиво тоже из хмеля и воды
Армянские производители пива не нарушают установленные веками традиции и техпроцесс производства пива.
"Приготовленное из органических веществ, без химдобавок, пиво полезно для организма человека. Классические этапы приготовления пива — помол ячменя, его очистка и сушка, затор, фильтрация затора, кипячение, охлаждение, брожение, фильтрация и разлив", — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения пивовар Армен Андреасян (имя изменено).
В Армении пиво варят из тех же компонентов, что и в других странах: солод, вода, хмель и дрожжи. Разница во вкусе между разными видами пива зависит от ингредиентов. Если бы ингредиенты, в том числе вода, привозили из Чехии, то вкус армянского пива был бы с "чешским акцентом", отшучивается пивовар.
Но главный секрет вкусного пива – правильно приготовленное сусло. Оно состоит из смеси дробленого солода с водой. Сусло проваривают несколько раз, в процессе смесь расщепляется на белки, глюкозу и другие виды сахара. После варки и остывания сусла остается отход или пивная дробина.
"В Германии, например, ее используют при выпечке хлеба, так как она богата клетчаткой. Еще дробину добавляют в корм для скота", — сказал пивовар.
Сусло смешивают с хмелем и кипятят от полутора до двух часов, горькие кислоты хмеля придают пиву приятную горчинку. После кипячения сусло охлаждают, очищают от остатков, насыщают воздухом и отправляют в бродильный цех. После наступает этап фильтрации — вуаля, пиво готово.
Процесс приготовления пива в зависимости от количества и условий пивоварни может длиться до нескольких недель.
Октоберфест едет в Ереван?
В Армении в последние несколько лет возрождают традиции пивоварения. С 2015 года в стране проходит ежегодный фестиваль пива — Yerevan Beer Fest, на который приезжают гости из разных уголков мира. Мероприятие полюбилось как местным, так и туристам, многие из них приезжают в эти дни в Ереван. Наряду с Yerevan Taraz Fest (фестиваль армянских национальных костюмов) это одно из самых крупных мероприятий, проводимых в рамках трехмесячной программы "Ереванское лето".
Гостям фестиваля представляется отличная возможность выпить пива, отведать раков и вообще повеселиться под звуки приятной музыки. В фестивале уже приняло участие около 4000 человек.