Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения
Главный "пиар-менеджер" сирийского проекта сидит в Анкаре
Вот чего не отнять у Эрдогана — так это "пиар-менеджерских" талантов, умения все время оказываться в центре внимания как мировых СМИ, так и всего политического истеблишмента. Даже начало операции "Оливковая ветвь" объясняется не в последнюю очередь тем, что Анкара делает все возможное, чтобы оставаться в центре внимания. И, следовательно, выступать с позиций одного из ведущих игроков в сирийской партии.
Есть, конечно же, и глобальная цель: Турция изначально опасалась, можно даже сказать — боялась того, что прилегающие к сирийско-турецкой границе территории попадут под полный контроль курдских формирований. А для Анкары это еще со стародавних времен действительно вполне реальная и ощутимая опасность, угроза территориальной целостности страны.
Как бы то ни было, начало военной операции по захвату Африна действительно было необходимо в первую очередь именно Турции и лично Эрдогану, которому все время нужны новые козырные карты для переговоров на сирийском направлении с теми же Россией и Ираном.
Ну и, повторюсь, громкое масс-медийное сопровождение действий турецкой армии (с перечислением порядка целой тысячи убитых и нескольких тысяч раненых) как нельзя соответствует и интересам, и имиджу турецкого президента.
Макрон попытался наказать Турцию за Африн – взгляд из Еревана >>
Однако начало операции "Оливковая ветвь" стало знаковым не только для Турции и Эрдогана. Можно быть уверенными, что все остальные игроки очередной, "пост-игиловской" карточной партии, развернувшейся на территории Сирии, будут преследовать свои цели и интересы, которых, как мы уже знаем, великое множество у каждого из них.
У каждого из игроков свои собственные, порой диаметрально противоположные интересы
Что касается России, например, то можно уже с уверенностью говорить о том, что, уничтожив "Исламское государство" (запрещено в России и ряде стран), она одной из основных своей целей — сохранения существования нынешней государственности Сирии как таковой — добилась.
Еще одна цель, которой добились русские — усиления своего политического влияния как в самой стране, так и в целом в регионе. Ну и, видимо, одним из самых главных приобретений для Кремля стало укрепление здесь в плане военном: две базы (Тартус и Хмеймим) — это действительно немало, если не сказать, что очень и очень много.
Осталась лишь одна цель, которой в Кремле последовательно добиваются. Речь о территориальной целостности государства Сирия, против которого борется (прикладывая максимум усилий) другой глобальный геополитический игрок — Соединенные Штаты Америки.
Они оба имеют свои, в этом плане диаметрально противоположные интересы и (кстати) в своей борьбе за них используют в том числе и Турцию, в качестве своего инструмента.
Остановить Эрдогана может только реальная угроза: о чем истерят турецкие СМИ >>
И в этой игре, кажется, Кремль обыгрывает Вашингтон по всем параметрам. Видимо проблема в том, что американские спецслужбы, действующие в своей традиционной, обычно весьма эффективной методике, на сей раз с поставленной задачей не справляются. Как говорится, "нашла коса на камень", а противник оказался более чем достойным. И даже с задачей использовать страхи и комплексы Турции в качестве инструмента в сирийских "разборках" Кремль справляется лучше, чем Вашингтон.
Параллель? А почему бы и нет?
В качестве примера можно, например, провести параллель между двумя трагическими случаями, имевшими место в сирийском небе за все время пребывания российских ВКС на территории Сирии.
Два раза были сбиты российские самолеты. Один — в ноябре 2015 в небе над Латакией, когда российский фронтовой бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем F16-C. Второй — недавно, буквально на днях, штурмовик Су-25 был сбит с земли, с ПЗРК "Игла".
На самом деле может показаться, что случаи не идентичны. Нельзя сравнивать хотя бы потому, что в первом случае российский самолет был сбит истребителем страны — члена НАТО (Турция),а во втором случае — до сих пор не совсем понятно, какими силами. То ли террористами из "Джебхат-ан-Нусры" (запрещена в России и ряде стран), то ли так называемыми сирийскими "умеренными" оппозиционерами…
Курды ликвидировали почти 500 турецких солдат и боевиков в Африне >>
Однако есть в обоих случаях небольшая, но весьма показательная черточка — и в том, и в другом случае прозападные масс-медиа делают все возможное, чтобы представить случившееся так, что напрямую замешана Турция. И если в первом случае все время педалировалась информация о том, что решение принималось в Анкаре, то, комментируя недавний инцидент, все время упоминается организация "Джейш эн-Наср" (входит в "Свободную сирийскую армию"), которую турки традиционно опекают.
И вот тут уже возникает откровенный когнитивный диссонанс. Да хотя бы потому, что ни в 2015, ни сейчас Анкаре было просто не с руки сбивать российские самолеты, даже если они (как утверждалось), нарушали на какие-то пару километров турецкую территорию, выполняя боевые действия в сирийском приграничье.
Тогда, в 2015, Анкара официально признала, что давала приказ сбить российский фронтовой бомбардировщик. И только потом, летом 2016, когда в Турции случился неудачный военный переворот, для мирового сообщества стало понятным, что определенные военные структуры в этой стране хоть и являются подразделениями турецкой армии, однако полностью (явно или тайно, уже неважно) подчиняются отнюдь не Эрдогану с его администрацией, а кому-то еще.
Понять бы кому…
Факт остается фактом — в одном случае турецкая армия, а в другом "под-турецкие" вооруженные формирования в Идлибе делали именно и только так, как было необходимо именно третьей силе. И уж точно не официальной Анкаре, которой, как говорится, "под зарез" необходимо, чтобы сохранять как минимум нормальные отношения с двумя другими, главными "фигурантами" очередного сирийского розыгрыша.
Сирийские курды, битые "турецкими розгами": кому все это надо? >>
Это вовсе не означает, что Турция выступает в Сирии с позиций положительного игрока — вовсе нет. Просто дело в том, что Кремлю каждый раз удается найти более-менее правильный и допустимый баланс в интересах с Анкарой, и это, как минимум, нервирует противоположную сторону, которая фактически делает все возможное, чтобы внести раскол между ними.
Так было и в 2015, когда турецким истребителем был сбит российский Су-24, так и сейчас, когда с земли ракету из ПЗРК "Игла" запустили боевики, якобы находящиеся, образно говоря, именно "под турецким зонтиком".
А ведь на самом-то деле понятно, что вовсе и не так сильно влияние Анкары на бойцов, входящих в "Свободную сирийскую армию". И что те же западные спецслужбы в любую секунду могут попросту перекупить хоть одного "умеренного", хоть оптом — целый гарнизон.
И еще один важный момент: российский штурмовик сбили после того, как состоялся сирийский конгресс в Сочи, куда те же "умеренные" из состава ССА ("Свободной сирийской армии") сперва, по настоянию Анкары, поехать собирались. А потом, видимо, в силу изменения условий (попросту говоря, по настоянию тех, кто платит больше) не пошли.
В общем, завелась действительно эдакая информационно-идеологическая карусель, которая характерна именно там, где схлестнулись интересы спецслужб великих мировых (да и региональных) сверхдержав.