ЕРЕВАН, 8 фев – Sputnik. США играют в Минской группе ОБСЕ негативную роль, Карабах для них лишь вспомогательный рычаг, сказал Sputnik Армения политолог Сергей Шакарянц, комментируя отдельный визит американского сопредседателя в Баку.
Сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Эндрю Шефер посетил Баку за несколько дней до официального визита посредников по карабахскому конфликту. Его коллеги из Франции и России прибыли в Азербайджан уже после – 7 февраля.
По словам политолога, американские интересы в Азербайджане больше связаны с разного рода программами, в том числе переустройством Ближнего Востока. Уже не первый год, по его словам, реализуется программа "Большой Ближний Восток", разработанная в тесном сотрудничестве с Израилем.
"Используя какие-то каналы, рычаги внутри Азербайджана, США продвигают вперед свой план "Большого Ближнего Востока". Предыдущий сопредседатель Джеймс Уорлик тоже чаще заезжал в Баку, чем в Ереван, я уже не говорю про Степанакерт", — сказал политолог
Удивление, по его словам, вызывает то, что в Армении на высоком уровне продолжают замалчивать негативную роль США в рамках Минской группы ОБСЕ, если не с 1997 года, то с 2001 года – с так называемых Ки-Уэстских переговоров.
"Мы четко видели негативную роль в этом процессе. Карабах используется в качестве вспомогательного рычага. Не говоря уже о том, что вовлеченность разного рода американских должностных лиц, в том числе отставных, в разные сферы бизнеса в Баку – просто поражает", — сказал Шакарянц.
По его словам, считать США после этого "другом армян" – удивительная политическая близорукость.
Что касается визита сопредседателей в регион, то больших ожиданий, по его мнению иметь не стоит.
"Мы много раз слышали, что у сопредседателей нет новых предложений для сторон. То есть стороны будут обсуждать те острые вопросы, где у них позиция неизменна и противоречит друг другу", — сказал Шакарянц.
По его словам, в первую очередь, необходимо отвести от линии соприкосновения войска, убрать снайперов, увеличить присутствие наблюдателей, которые будут фиксировать нарушение режима прекращения огня и лишь после этого продолжать переговоры.
В конце 2003 года администрация Джорджа Буша-младшего выступила с инициативой, получившей название "Большой Ближний Восток". Она предполагает проведение широких политических, демократических и экономических реформ странами ближневосточного региона, включая Северную Африку, в обмен на масштабную финансовую помощь Запада.
США в частности, настаивают на установлении демократических режимов в странах региона, проведении свободных выборов, строительстве просвещенного общества и широкомасштабных экономических реформах.
Географически план США помимо "традиционного" Ближнего Востока и арабской Северной Африки от Ливии до Мавритании, включает ещё и Иран, Афганистан, Пакистан, а также Сомали и Эфиопию, Турцию, государства Южного Кавказа, Центральную Азию и Израиль. Фактически речь идет о планах коренного переустройства целого региона по образцу, предлагаемому Вашингтоном.