ЕРЕВАН, 15 фев — Sputnik. Подчас молоко поступает на перерабатывающие предприятия зараженным, что является большой проблемой для армянского производителя. Об этом в четверг журналистам заявил председатель союза сыроделов Армении Армен Гигоян.
Молочные и кисломолочные продукты – один из главных компонентов нашего ежедневного рациона. Вопросом безопасности этой продукции озабочены, в частности, родители малолетних детей.
"Производство молока в Армении нуждается в пристальном внимании, чтобы вовремя пресечь нарушения. Многие производители получают зараженное молоко. То есть необходимо создание соответствующего механизма, который будет регулировать весь процесс производства молока",- отметил он.
Глава союза сыроделов отметил, что власти страны конечно в курсе проблемы и, скорее всего, ее решением занимаются. Однако по каким-то неизвестным причинам никакого прогресса пока не наблюдается.
"Производство сыров происходит по другой технологии, поэтому этот продукт, в отличие от кисломолочных, относительно безопасен. Перерабатывающие компании должны быть внимательнее, поскольку основная ответственность лежит именно на них",- подчеркнул специалист.
По словам Гигояна, регулятор только контролирует и никак иначе повлиять на ситуацию не может. Проблема носит более глобальный характер, решать ее необходимо на всех этапах: от фермера до магазинных прилавков, считает эксперт.
Государственная служба безопасности пищевых продуктов Армении исследовала местный рынок сметаны и выявила ряд нарушений.
В частности, из 10 образцов представленной на рынке продукции различных производителей сметаны, только три соответствовали установленным стандартам, а в остальных были обнаружены растительное масло, кишечная палочка, превышены нормы дрожжевого грибка.
В рамках проверок была исследована сметана производства ООО "Чанах", ООО "Дустр Марианна", ООО "Эчмиадзин кат", ООО "Тамара", ООО "Бонилат", ОАО "Арзни кат", ООО "Паргев". Почти у всех производителей было выявлено отсутствие системы регулирования качества производства.
В ООО "Дустр Марианна" были выявлены проблемы, связанные с закупкой сырья, а также документацией производственного процесса. Те же проблемы были выявлены у ООО "Тамара", ООО "Эчмиадзин кат" и ООО "Паргев".
ОАО "Арзни кат" используют сырье собственного фермерского хозяйства, поэтому рисков с закупками сырья меньше. С документацией, тем не менее, были проблемы.