Ковер, тутовка и тар: Армения готовит новый список в ЮНЕСКО

© Sputnik / Aram Nersesyan Республиканский симпозиум на тему "Армянский узел: культура армянское ковроделия"
Республиканский симпозиум на тему Армянский узел: культура армянское ковроделия - Sputnik Армения
Подписаться
Министерство культуры Армении решило расширить список нематериального культурного наследия - в него войдут несколько видов национальных танцев, музыкальный инструмент, блюда и напитки.

ЕРЕВАН, 15 фев — Sputnik. Правительство Армении по предложению министерства культуры добавило дополнительные восемь пунктов в утвержденный в 2010 году список нематериального культурного наследия страны.

Согласно принятому сегодня правительственному решению, в список войдут армянская каллиграфия, процесс изготовления армянской водки из разных фруктов, традиции приготовления и использования армянского мацуна (кисломолочный напиток), традиционное ковроткачество.

Раскопки в селе Агцк, Аштарак - Sputnik Армения
"Культурная война" на полях ЮНЕСКО: Азербайджан наступает, Армения - молчит

Кстати, в обосновании к проекту решения отмечается, что ковер в Армении плетут на деревянном станке шерстяными, хлопчатобумажными или шелковыми нитками. А изображение станка известно еще из литографических источников XIV века.  В список вошли также струнный инструмент тар и способ изготовления этого национального инструмента, а также виноделие.

Армяне будут бороться за толму — что Армения предъявит ЮНЕСКО>>

Своеобразный способ приготовления армянского вина представлен следующим образом: "Традиционно вино делали в давильнях, расположенных  в садах или в окрестностях жилого дома. Виноградом заполняли верхнюю часть давильни, куда становились мужчины и топтали виноград ногами  (при крещении детей, ноги мужчин и руки девушек окропляли миро, чтобы первые мяли ногами виноград, а девушки месили тесто). Сусло из давильни  стекало в приготовленный из глины "колодец", там осадок частично отсеивался, затем стекал в подземные ямы, покрытые известью, или же в кувшины. Виноградный сок (сусло) в них постепенно созревал, превращаясь в сладкий мачар, а после этого, в течение 40 дней  — в вино.  Созревшее вино хранилось в погребах".

Персидское плечо Армении: как Иран бьется за армян в ЮНЕСКО>>

В списке нематериального культурного наследия Армении отныне свое место займет и армянский национальный танец Тамзара, а также разновидность национальной музыки — саари (սահարի — свадебная музыка, под которую невесту на заре уводят из родительского дома), возникшей как ритуальная мелодия. В древние времена она исполнялась во время праздников и ритуальных церемоний, посвященных плодородию и продолжению человеческого и природного начала.

Разные интерпретации саари сохранились и в наши дни. Исполнялось саари традиционными армянскими музыкальными инструментами — зурной, дудуком и каманчей. Для исполнения саари требуется особое исполнительское мастерство. Все эти виды национальной культуры, по словам министра культуры Армении Армена Амиряна, в ближайшее время страна намерена представить в ЮНЕСКО.

Лента новостей
0