ЕРЕВАН, 22 фев — Sputnik. Армения прилагает все возможные усилия для укрепления мира и стабильности в регионе. Однако разделительные линии и конфликты продолжают препятствовать формированию атмосферы сотрудничества. Об этом заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян в ходе выступления в комиссии по внешним отношения Европейского парламента.
По его словам, спустя почти 30 лет с момента падения Берлинской стены, Турция продолжает держать на замке границу с Арменией.
"Когда 10 лет назад президент Армении Серж Саргсян вступил в должность, он инициировал процесс примирения Армении и Турции без предусловий. Турция согласилась вести переговоры на основе этого, и уже через год в Цюрихе были подписаны протоколы. Однако сразу же после подписания Анкара не только воздержалась от ратификации, но и вернулась к языку предусловий", — сказал армянский министр.
По его словам, Анкара попыталась связать процесс ратификации протоколов с урегулированием карабахского конфликта на основании беспочвенных требований Азербайджана. Армянская сторона считает, между тем, что попытки увязать эти два процесса наносят вред им обоим.
Как отметил Налбандян, Армения не требовала от Турции признать Геноцид армян в Османской империи в качестве условия примирения. "Как это ни парадоксально, но именно Турция попыталась спекулировать на эту тему, используя ее в качестве предусловия", — сказал он.
Коснулся глава МИД и нынешнего этапа переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Он напомнил, что принятая Европарламентом в 1999 году резолюция фиксировала, что Нагорный Карабах провозгласил свою независимость, следуя примеру других республик бывшего СССР, которые приняли аналогичные декларации.
По мнению министра, Карабах никогда не был в составе независимого Азербайджана, однако руководство Азербайджана продолжает требовать Карабах и не только.
Баку заговорил о компромиссах по Карабаху: дезинформация или лед тронулся?>>
"Президент Азербайджана 8 февраля заявил, что различные регионы Армении, в том числе и столица Ереван якобы являются историческими азербайджанскими землями, куда они должны вернуться, и это является стратегической и политической целью Баку. Оставляю на ваше усмотрение, не является ли это территориальной претензией к соседней стране, "бряцанием оружием" и угрозой. Как известно, воинственная риторика Баку неоднократно реализовывалась на практике", — сказал он.
После апрельских боевых действий в 2016 году страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ организовали два саммита – в Вене и Санкт-Петербурге, с целью стабилизации обстановки и создания благоприятных условий урегулирования.
"Однако Азербайджан впоследствии отказался от выполнения договоренностей. В первую очередь, это создание механизмов расследования инцидентов и расширения мониторинговых возможностей команды личного представителя действующего председателя ОБСЕ, и конечно же, безоговорочного соблюдения трехсторонних соглашений о перемирии, подписанных в 1994-1995 гг.", — отметил он.
Армения сегодня, по словам Налбандяна, привержена выполнению этих договоренностей, от которых отказывается Баку. Министр считает, что международное сообщество должно говорить на одном языке с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, для продвижения мирного урегулирования. Все конфликты разные, и нет одного рецепта, применимого ко всем этим конфликтам.