ЕРЕВАН, 25 фев — Sputnik, Ани Липаритян. Армянское село Вернашен, славящееся своими винами, начали строить еще в 1828 году. Конечно, многим известен вкус вина, приготовленного нашими соотечественниками, но сейчас не об этом…
У села особенная история. Здесь расположена церковь Святого Акопа, датируемая XIII веком. Как утверждают местные жители, именно она послужила основой для создания Вернашена. К сожалению, никто не знает, кто автор небольшой церкви с магической аурой, и даже в документах не указывается имени зодчего, однако вернашенцы ее очень ценят.
Оказывается, церковь Святого Акопа находилась среди лесов и орешников, ее можно было увидеть лишь издалека. Переселившиеся из Персии армяне как-то, на берегу реки, заметили купол церкви и крест. Они направились в сторону церкви, решили очистить ее территорию и основать поселение.
Спустя столетия храм божий уже не служил своей цели. Советская власть решила открыть музей, посвященный истории средневекового Гладзорского университета, однако средств на строительство нового здания не было. Отношение к религии в те годы было другим, поэтому церковь Святого Акопа превратили в музей.
Погребенная Мекка: забытый край, где армяне хранили Библию>>
Правда, благодаря этому, заброшенная церковь была отреставрирована. В самом храме можно увидеть множество камней, которые были вставлены в его стены не из-за того, что они датировались XIII веком, а потому, что так проще было сохранить внешний вид здания. В итоге на стенах церкви можно разглядеть изображения, выгравированные в годы строительства.
Местные жители утверждают, что туристы приезжают в село нечасто, но все, кто находят на карте Вернашена церковь-музей, сразу же отправляются к нему, чтобы почувствовать ауру древней святыни.
Сегодня редкая экспозиция культурно-исторического музея-заповедника "Гладзорский университет" представляет историю основания этого уникального образовательного центра, его деятельность, роль и значение в духовной, научной и общественной жизни средневековой Армении.
Основанный в 1282 году и действовавший более 70 лет университет был одним из очагов развития религиозной, общественно-политической и философской мысли. Современники именовали его "Славными вторыми Афинами", "Столицей мудрости".
Здесь получили образование и трудились многие известные армянские мыслители: Нерсес Мшеци, Есаи Нчеци, Ованнес Воротнеци, Хачатур Кечареци, Торос Таронаци, Аваг, Момик и другие.
Певец с мольбертом и фехтовальщик с кистью: погасший свет Эрнеста Барсегяна>>
В 1984 году решением правительства Армянской ССР состоялось торжественное открытие музея. К 700-летию Гладзорского университета, по решению правительства Армении в церкви Святого Акопа села Вернашен был открыт музей, посвященный науке и образованию, и, особенно, Гладзорскому университету. Здесь хранятся более 300 экспонатов.