ЕРЕВАН, 4 мар — Sputnik. Ашот Сафарян. Политические процессы в Армении, ситуация вокруг выборов президента оттеснили на второй план ситуацию в экономике страны. Между тем, здесь складывается любопытная картина.
Годовой ВВП в абсолютном выражении составил 5 триллионов 580 миллиардов 116 миллионов 900 тысяч драмов (11 миллиардов 625 миллионов 243 тысячи 541 доллар). Отметим, что 7,5% — самый высокий показатель роста ВВП в Армении со времен докризисного 2008 года и самый большой по региону. Эксперты тем не менее, подобного оптимизма не разделяют.
Ради бюджета и справедливости: "черный" бизнес в Армении прижмут еще сильнее>>
По мнению экономиста Бабкена Туняна, представленные Нацстатслужбой показатели не отражают реальной ситуации в стране. В интервью Sputnik Армения эксперт отметил, что для составления объективной картины нужен ряд других ключевых параметров.
Экономист при этом далек от мысли о том, что Нацстатслужба попросту "нарисовала" цифры — это было бы весьма примитивным утверждением. Тунян вполне допускает, что статистическая служба получила этот показатель за счет развития отдельных отраслей экономики.
Но, по мнению эксперта, проблема в том, насколько демонстрируемый 7,5%-ный рост экономики способствует улучшению уровня жизни простых граждан, их покупательской способности. Здесь, по словам экономиста, не все обстоит так благополучно, как хотелось бы.
Экономист отметил, что более точно о состоянии экономики можно будет судить, когда в ближайшее время будут опубликованы данные по безработице в стране, а затем – и статистика по бедности. Только после сопоставления всех этих показателей можно составить реальную картину о том, насколько экономический рост способствовал снижению бедности.
"В любом случае, как мне кажется, люди сейчас не испытывают на себе результатов этого роста. Приведенные статистической службой показатели достигнуты благодаря росту в таких сферах экономики, "доступ" к которым у широких слоев населения напрочь отсутствует. Это горнорудная сфера – мировые цены на медь, это отдельные отрасли промышленности, которые никакого значения для малого и среднего бизнеса не имеют", — считает Тунян.
При стабильном, а главное — равномерном развитии экономики, граждане должны ощутить на себе уже трехпроцентный рост. Но в Армении ситуация обстоит иначе, здесь источники роста носят такой локальный, точечный характер.
Магия статистики: инфляция в Армении — 2,7%, но овощи подорожали на четверть>>
"И если, к примеру, начнется разработка золоторудного месторождения Амулсар, то это приведет к улучшению благосостояния жителей только близлежащих населенных пунктов — это и новые рабочие места, и активизация розничной торговли, и стимулирование занятости. На социально-экономическое состояние остальных регионов это, разумеется, не повлияет. Пример Амулсара – очень точная иллюстрация общей экономической ситуации в стране в целом", — считает экономист.
Экономический рост не привел к росту зарплат и пенсий – один из ключевых показателей улучшения социально-экономической ситуации. Более того, скачкообразный рост цен на товары первой необходимости, который произошел в последние месяцы, полностью "дезавуирует" озвученные правительством цифры.