Арменуи Мхоян, Sputnik
Монументальные скульптуры Сергея Меркурова были установлены почти во всех советских республиках, но самая известная коллекция скульптора — посмертные маски простых людей и мировых лидеров, число которых превышает 300. Копии большинства из них хранятся в доме-музее Сергея Меркурова, который находится в непосредственной близости от Музея народной архитектуры и городского быта Гюмри.
"Меркуров был не только превосходным скульптором, но и сильным писателем. В музее выставлена книга, которую, правда, издал правнук Меркурова, но написал ее сам скульптор. У него было острое перо, и к литературе он подходил "скульптурно". Книга посвящена его знаменитым современникам. Автор собирался назвать книгу "Каменные ангелы", — рассказывает руководитель Музея народной архитектуры и городского быта Гюмри, Дома-музея Сергея Меркурова Аршак Манукян.
У "Каменных ангелов" своя предыстория: в детстве мать Меркурова всегда брала сына с собой в церковь и пугала его скульптурами ангелов. "Смотри, будешь плохо себя вести, эти ангелы заберут тебя".
Так эти ангелы и остались навсегда с мастером.
Также говорят, что интересоваться всем, что связано со смертью, Меркуров начал еще в детстве. Их дом находился по соседству со старым кладбищем Александрополя, и мальчик часто убегал, чтобы посмотреть, как мастера делают надгробные камни. Так и возникла любовь к скульптуре у сына купца первой гильдии.
Теперь же пресловутые ангелы превратились в родительских устах в нечто вроде поощрения: "Смотри, сделаешь хорошую скульптуру, тебе позволят ваять памятники наподобие тех церковных ангелов".
"Ангелы всегда были с ним", — рассказывает директор Дома-музея, добавляя, что Меркуров благодаря своей целеустремленности стал не только известным скульптором, но и новатором: в ХХ веке он стал первым скульптором, обратившимся к граниту, практически не применявшемся в скульптуре со времен древневосточных цивилизаций.
Учебу он продолжил уже в Киеве. Побывал во многих европейских странах, однако связь с родным Гюмри никогда не терял. Приезжал даже после того, как отец выгнал его из дома.
Мальчик, увлекшись идеями социализма, вернувшись в Александраполь стал объяснять отцу — купцу первой гильдии, — что такое социализм, капитализм и марксизм. Отец слушал-слушал и ответил: "По-твоему, все, чего я добился, было украдено?".
На следующее утро слуга вошел в комнату Сергея и передал ему слова отца.
"Уходи, честному человеку не место в доме у вора", — сказал он, передав Сергею узелок с 40 рублями и сменной одеждой.
Дом, где родился Сергей Меркуров, в 1869 году построил дедушка скульптора Федор Меркуров.
Меркуров родился в Александрополе 7 ноября 1881 года в семье торговца Дмитрия Федоровича и Парфены Христофоровны Меркуровых, которые бежали из Карина. Хотя в официальных документах упоминается, что Меркуровы — греки, скульптор всегда настаивал на своем армянском происхождении. Более того, ни слова по-гречески он не знал, зато хорошо владел армянским, хотя всего лишь одним из диалектов.
В 1950 году скульптор, будучи единственным наследником отцовского дома, пожертвовал его городу, а в 1984 году там был открыт дом-музей скульптора.
В музее представлены работы Меркурова, его документы и личные вещи. Особое место в экспозиции занимают посмертные маски знаменитых людей — Льва Толстого, Ованеса Туманяна, Хримяна Айрика, Владимира Ленина, Альберта Эйнштейна и других. Именно здесь и хранится посмертная маска самого скульптора, созданная одним из его учеников.