ЕРЕВАН, 11 мар — Sputnik, Ашот Сафарян. Заявления посла США Ричарда Миллза о масштабной коррупции в Армении стали носить перманентный характер. При каждом удобном случае американская сторона говорит о том, что коррупция препятствует притоку инвестиций, в частности, американских, в Армению, убивает здоровую экономическую конкуренцию в стране. В ответ власти республики предпочитают либо отмалчиваться, либо отдельные их представители пытаются парировать, используя, как правило, аргументы типа "а у вас негров линчуют".
Очередное подобное заявление посол сделал на днях в интервью одному из армянских изданий. Как отметил Ричард Миллз, наибольшую обеспокоенность американских инвесторов вызывает тот тип коррупции в Армении, при котором закрываются рынки, формируется недобросовестная конкуренция. По его словам, влиятельные люди, обладающие экономическими и политическими связями, используют эти связи в своих личных интересах, в результате чего создается несправедливая конкурентная среда. Таким образом, отсутствие у американских инвесторов веры в равные условия игры сдерживает их стремление вкладывать деньги в армянскую экономику.
На слова Миллза откликнулись сразу три ярких представителя правящей Республиканской партии, причем отреагировали они по-разному. Так, глава фракции РПА Ваграм Багдасарян посоветовал послу сначала бороться с коррупцией у себя дома, то бишь — на родине, затем только давать аналогичные советы армянским властям. Куда более сдержанной была реакция зампреда партии Галуста Саакяна, который заявил, что не знает, где коррупционные явления, а если посол знает, то пусть укажет.
Игры в демократию: как "улей" прозападных НКО раскачивает "армянскую лодку" >>
Несколько иначе воспринял "увещевания" посла вице-спикер Национального собрания и пресс-секретарь правящей партии Эдуард Шармазанов, который назвал оценки посла "дружеским советом сердобольного человека и предложение к сотрудничеству". Он добавил, что антикоррупционные мероприятия находятся в центре постоянного внимания руководства страны.
Несмотря на достаточно жесткий тон дипломата, высшее руководство страны, как представляется, не может позволить себе роскоши ответить столь же жестко по вполне понятным причинам, перечисление которых займет не одну страницу.
По мнению правозащитника Аветика Ишханяна, Ричард Миллз говорит о коррупции в Армении не только с сожалением, но и с нескрываемым желанием оказать содействие для ее искоренения. Ишханян убежден — серьезной борьбы с коррупцией в Армении не ведется, и это давно стало секретом Полишинеля.
"И как следствие, иностранные бизнесмены, в том числе и американские, не горят особым желанием вкладывать средства в экономику республики. И вместо того, чтобы делать выводы и принять меры по исправлению ситуации, отдельные представители правящей партии позволяют себе какие-то ироничные высказывания. Это неприемлемо и несерьезно", — отметил эксперт в интервью Sputnik Армения, комментируя вышеуказанное заявление Галуста Саакяна.
Карабахский узел Вашингтона, или Почему США не перекроют воздух Армении >>
Международные организации уже несколько лет подряд фиксируют фактическое отсутствие у Армении прогресса в борьбе с коррупцией. Так, в опубликованном недавно Transparency International Индексе восприятия коррупции — 2017 Армения заняла 107 строчку, набрав 35 баллов из 100 возможных, что всего на два балла выше, чем в 2016 году. Аналогичные показатели были зафиксированы и в 2015 году.
Отвечая на вопрос о том, не являются ли слова американского посла попыткой оказать политическое давление на руководство Армении, Ишханян заявил, что мотивация американской стороны в данном случае носит второстепенный характер, тем более, что ее оценки объективны.
"К примеру, если бы американцы или европейцы заявляли, что Армения недостаточно последовательна в стремлении наладить отношения с Турцией или решить карабахскую проблему, то да, можно было бы подумать, что они субъективны и пытаются оказать давление на Ереван", — говорит наш собеседник.
США еще в 2016 году приняли решение о выделении сформированному при правительстве Армении Антикоррупционному совету 750 тысяч долларов. Впоследствии, однако, американская сторона неоднократно отмечала, что данная структура не добилась серьезных результатов, вследствие чего средства до конца не были предоставлены.
Ишханян считает тогдашнее поведение американцев наивностью.
"Выделение международными структурами и правительствами других стран денег на борьбу с коррупцией в Армении я считаю большим заблуждением. Эти суммы впоследствии проедаются по тем же коррупционным схемам", — заявил Ишханян.
Правозащитник считает, что для борьбы с этим злом, деньги не нужны, а нужны люди с новым мышлением, которые будут заинтересованы в устранении коррупции. При нынешних действующих лицах в правительстве это нереалистично.