ЕРЕВАН, 3 апр — Sputnik. Видеоролики с горящим шоколадом в социальных сетях вызвали бурю эмоций пользователей. Многие из-за отсутствия элементарных школьных знаний буквально завалили негативными отзывами производителей конфет и плиток.
Руководитель департамента оценки риска пищевых цепей Центра эколого-ноосферных исследований Национальной академии наук (НАН) Армении Давид Пипоян в беседе с журналистами сегодня расставил все точки над "i", подчеркнув, что настоящий шоколад должен гореть.
"Какао-бобы или просто кусок шоколада, естественно, должны гореть. Об этом знает каждый, кто проходил химию в школе", — сказал Пипоян.
Настоящий шоколад должен состоять из какао-бобов, какао-масла и сахара. Другое дело, что из-за высокой стоимости какао-масла и какао-бобов производители используют более дешевое пальмовое масло.
"Я сам протестировал несколько шоколадов. Оказалось, что на армянском рынке высококлассный шоколад найти сложно", — сказал Пипоян.
По его словам, во многих случаях шоколад, продаваемый в Армении, произведен с использованием не какао-бобов, а порошкового какао, который получают из отходов тех самых какао-бобов.
Понять, хороший шоколад или не очень, можно в домашних условиях. Пипоян отметил, что масло-какао тает при температуре 30 градусов выше ноля, а растительный жир — при температуре 40 градусов.
Гинзбург: нельзя заедать стресс углеводами >>
"Если подержать в ладони кусок шоколада, то он должен начать таять, если он приготовлен из какао-масла, в противном случае, это не настоящий шоколад", — сказал Пипоян.
Настоящий шоколад также покрыт глянцем и белеет, если его поместить в холодильник.