ЕРЕВАН, 4 апр – Sputnik. Азербайджан хотел использовать вторжение в Карабах в апреле 2016 года, чтобы добиться более выгодных условий в процессе урегулирования конфликта, чем Мадридские принципы, сказал журналистам в среду экс-министр обороны Вагаршак Арутюнян.
По его словам, на момент нападения контингент азербайджанцев составлял около 10 тысяч человек, то есть на одного армянского солдата приходилось 10 противников.
Азербайджан специально использовал ограниченный контингент, чтобы армянская разведка не выявила агрессию на подготовительном этапе. Первый удар нанесли силы спецназа, после этого начала работать артиллерия, они подвели к линии соприкосновения тяжелую технику.
"Уже после того, как армянская армия сформировала группировку для контрудара, Азербайджан запросил мира", — сказал Арутюнян.
С военной точки зрения Армения потеряла определенные территории. При этом азербайджанцам не удалось взять под прицел армянские поселения, потому что в случае, например, с высотой Леле-Тепе — близлежащая территория с армянской стороны не заселена.
"Конечно, заселить село Джоджуг Марджанлы, которое ранее находилось в поле видимости армянской стороны, им было на руку. Сейчас это село активно пиарят, заселили его", — сказал Арутюнян.
С другой стороны, армянские войска не позволили ВС Азербайджана решить поставленные задачи, так как потери в живой силе и технике несоизмеримы с их достижениями.
По оценкам экспертов, в том числе иностранных и азербайджанских, речь идет о порядка 500 погибших.
"Естественно их официальные данные занижены, списки не публиковались, вся информация закрыта. Там цензура узаконена", — заявил экс-министр.
По его словам, азербайджанцы не смогли использовать преимущества своих ВВС, а попытка применить вертолеты обернулась плачевно. Эффективно использовались только ракеты Spike и беспилотники — как ударные, так и разведывательные.
"Кричащая тишина" апрельской войны в Карабахе: что было за линией фронта>>
С точки зрения политических дивидендов, Азербайджан хотел достичь ощутимого успеха в Карабахе, чтобы потребовать новый вариант урегулирования конфликта в обход Мадридских принципов.
Но потерпев неудачу, добился обратного эффекта. Армянская сторона поставила условие – до установления устройств на линии соприкосновения, которые будут фиксировать нарушение режима прекращения огня, переговоры продолжаться не будут.
Сопредседатели поддержали эту позицию в Вене и Санкт-Петербурге. В Баку были вынуждены согласиться, но не выполняют договоренности, потому что их стратегия заключается в поддержании напряжения на границе и, тем самым, оказании давления на военно-политическое руководство Армении.
Основные принципы разрешения нагорно-карабахского конфликта, известные под названием Мадридских принципов, были представлены Армении и Азербайджану министрами иностранных дел Франции и России и помощником госсекретаря США в ноябре 2007 года в столице Испании.
Базовыми пунктами Мадридских принципов являются возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха, контролируемых армянской стороной, под контроль Азербайджана, наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления региона, открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления населения, обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания, международные гарантии безопасности, в том числе, операции по поддержанию мира.