ЕРЕВАН, 4 апр — Sputnik. Ресторан в стиле "Mom-and-Pop" в американском городе Финикс (столица штата Аризона на юго-западе США – ред.), принадлежащий армянской супружеской паре, оказался в центре внимания аризонской газеты Phoenixnewtimes.
О Велфи и Авриане Юхана автор Эми Янг поведала в статье под названием "Все дело в семье: рестораны "Mom-and-Pop" придают Финиксу особый вкус".
"23 года назад Велфи Юхана и его жена Авриана приобрели ресторан Best of Philly на Central Avenue. Переполненные желанием создать что-то свое, пара основала долгожданный ресторан в стиле "Mom-and-Pop", — пишет она.
По словам автора публикации, история Велфи и Аврианы напоминает романтический сценарий.
"Они оба армяне, предки которых были переселены со своих исторических земель во время Геноцида армян (в Османской империи – ред.) на север современного Ирака. Их предки жили недалеко друг от друга (Велфи не уточняет, где именно, даже спустя десятилетия ему сложно об этом говорить). Жизнь текла своим чередом, и вскоре они оказались в совершенно разных странах: в 1980 году Велфи переехал в Бостон, а Авриана прежде, чем обосноваться в Штатах, оказалась в Германии. Они остались лишь в детских воспоминаниях друг у друга", — уточняет она.
Позже, по словам Эми Янг, Авриана прибыла в Лос-Анджелес, где начала работать в магазине K-Mart. И однажды во время работы она увидела женщину, которая показалась ей знакомой с детства – это была одна из ее соседок.
"Совершенство суеты не терпит": что российская журналистка рассказала об армянской кухне>>
"Авриана позвала ее и объяснила, кто она. Девушки тут же сошлись. Как выяснилось, в Лос-Анджелесе они жили на противоположных концах одной и той же улицы. И, как оказалось, покупательница была сестрой Велфи Юхана! Вскоре она рассказала брату о случайной встрече, и когда он увидел Авриану, они возобновили знакомство, влюбились друг в друга и с тех пор не расставались: теперь них есть дочь, и они гордые владельцы заведения, которое предлагает своим клиентам сочный сэндвич с сыром и стейком шесть дней в неделю", — отмечается в статье.
Пара переехала в Финикс в 1992 году. В Аризоне жил брат Аврианы, который рассказал им о том, как развивается это место и как здорово здесь жить. Спустя три года они купили Best of Philly и влюбились в культуру cheesesteak (сэндвич, сделанный из тонко нарезанных кусочков бифштекса и расплавленного сыра).
Что телеведущая из США сравнила с армянским лавашом?>>
"Здесь я пытаюсь сделать счастливым каждого", — приводит слова Юхана автор публикации.
Она отмечает, что за 23 года им пришлось преодолеть много сложностей и преград на своем пути… За это время супруги наблюдали за тем, как открываются и закрываются различные компании.
"Некоторых своих клиентов мы обслуживали в 8-9-летнем возрасте, а сегодня у них у самих есть дети", — приводит слова Велфи Эми Янг.
Автор добавляет, что в свои 60 лет армянин говорит, мол, не удивляйтесь, если и в 75 я буду здесь шеф-поваром.
"Возможно, нужно будет, чтобы меня кто-то придерживал, но я буду счастлив готовить", — сказал Велфи журналистке.
И, по ее словам, он не шутит.
"Сложно застать его где-то еще, если не за готовкой (только если это не воскресенье), а Авриану – увидеть где-нибудь, а не около столиков, принимающей заказы. Для того, чтобы понять друг друга, им достаточно одного взгляда", — уточняет она.
Пока все спорят о лаваше и арисе: в Саудовской Аравии бум армянской кухни — Arab News>>
Эми Янг подчеркивает, что это больше, чем просто тяжелая работа.
"И именно это делает Best of Philly особенным. Они знают, по какому поводу к ним приходил тот или иной клиент, они прекрасно помнят все… Преданность своему делу в сочетании со страстью к чистоте заставляют клиентов наслаждаться трапезой", — пишет она.
В заключение автор статьи снова приводит слова Велфи, который говорит: "Делая это, вы можете иметь все, кроме свободного времени" и, добавляет она, — для него это нормально.
Армянин признается, что счастлив делать свою работу, поскольку в этом его душа.