Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения
Разграничение воюющих в Сирии на террористов и "идейных" всегда было главной проблемой
Проблема разделения воюющих против официального Дамаска сторон на террористов и оппозиционеров (умеренных и не очень) в Сирии наличествует с первого же дня военного противостояния, гражданской войны и нашествия в страну международных террористических группировок.
О необходимости разделить их на тех, кого следует безжалостно истреблять и тех, кого следует посадить за стол переговоров, российская дипломатия говорила давно. Не только с того момента, как российские ВКС ступили на территорию Сирии, а еще тогда, когда в многострадальной стране начали раздаваться первые выстрелы. То есть семь лет тому назад.
Эта проблема, кстати, озвучивалась практически во время всех международных переговоров, будь то на площадке ООН, в Швейцарии или Астане, однако страны, взявшие на себя миссию по урегулированию ситуации, видели ее по-разному.
"Что с курдами-то делать будем?": какие часы сверят в Стамбуле Путин, Роухани и Эрдоган>>
Западная антитеррористическая коалиция, которую возглавляют Соединенные Штаты, считала, что ответственность за дальнейшую судьбу страны и сирийского народа следует возложить на неких "умеренных" оппозиционеров.
А коалиция, включающая Россию и Иран, придерживалась того мнения, что изгонять из страны и уничтожать нужно всех, кто готов в войне против действующей власти резать головы "слева направо, а не справа налево" — вроде террористических группировок наподобие Исламского Государства, запрещенной в целом ряде стран.
По большому счету с самого начала было понятно, что отношение к складывающейся в Сирии ситуации формировалось в зависимости от задач, которую каждая из сверхдержав решала. Вторгнувшаяся без приглашения Дамаска и ооновского мандата западная коалиция стремилась к одному – свергнуть Башара Асада, потому что тот не соглашался, образно говоря, "танцевать под дудку" Запада, считая своим близким другом и союзником Россию.
Эрдоган и армянонаселенный сирийский город: надвигается гроза>>
Для достижения этой цели американцы, руководящие коалицией, были готовы сотрудничать даже с группировками, скажем так, с "террористическим" уклоном. Помогали им и оружием, и боеприпасами, сохраняли контакты даже с ИГИЛ (Исламским Государством).
Было очевидно, что расчет у Запада следующий: использовать террористов, чтобы они сначала свергли действующую законную власть в стране, и только после этого начать бороться с международным терроризмом.
В отличие от них, другая коалиция, действующая в тесном сотрудничестве с официальным дамаском (Россия, Иран), понимала, что свержение избранной, законной власти может привести к еще большему хаосу в стране, чего, собственно, Запад и добивался.
Поэтому сверхзадачей российских Военно-космических сил и добровольческих иранских сухопутных формирований была именно борьба с международным терроризмом.
Изначальная задача не допустить хаоса (в том числе и управляемого) сегодня не менее актуальна
Запад, выполняющий свою сверхзадачу, ни разу не согласился прийти к консенсусу по вопросу составления конкретных списков группировок, разделить воюющих против Дамаска на террористов и оппозиционеров – революционеров, воюющих по идейным соображениям. Ему [Западу] это было невыгодно, поскольку неразбериха позволяла надеяться, что власть в Дамаске все-таки падет.
Что касается Турции, то у нее изначально были несколько иные соображения, связанные и с протурецкими вооруженными формированиями и с наличием "курдского фактора" — тут у Анкары издревле свои счеты…
Как бы то ни было, сегодняшний саммит троих (Путин, Роухани, Эрдоган), проходящий в Турции, давал надежду на то, что в конце концов это разграничение состоится, даже если западная коалиция согласна не будет. Как, собственно, и случилось.
"Ищу новую крышу, старая сдулась, не заплатив": горький финиш саммита ЕС — Турция>>
Причем особо было отмечено, что руководители трех сверхдержав (одной мировой и двух региональных) сумели прийти к очень важному единому знаменателю. Договорились относительно приоритетов совместного сотрудничества, а именно: приверженность принципу территориальной целостности Сирии, против чего до сих пор направлены практически все политические махинации и усилия западной коалиции.
Ну и, договорились о том, что на поле боя будут действовать совместно — до окончательной победы, до очищения всей территории Сирии от малейших остатков террористических формирований (именно это первым делом, едва ступив на турецкую землю, заявил иранский президент Роухани).
Турецкий разлом по линии США-ЕС, армяне и греки — его катализатор>>
Поддержав позицию иранского коллеги, уже после переговоров Путин дополнит свое видение о необходимости действовать до последнего, объяснив это тем, что даже сейчас, даже сегодня есть силы, которые пытаются активизировать множество обстоятельств (Путин отметил межэтнические и межконфессиональные противоречия), способные помешать мирному процессу. И это необходимо пресечь силами всех трех стран–участников саммита.
Еще следует отметить, что в политическом аспекте все трое участников саммита по Сирии пришли к единому мнению относительно развития мирного процесса в направление активизации тенденции, наметившейся еще в Сочи, на состоявшемся 30 марта Конгрессе сирийского национального диалога. Путин особо отметил, что речь идет о процессе, альтернативы которому сегодня попросту не существует.
…Словом, как и предсказывалось, саммит, прошедший в Турции, в сирийском процессе многое изменит. И если достигнутые договоренности начнут претворяться в жизнь, то уже можно будет говорить о том, что страна (при помощи тех, кто ее отстоял от террористов) начнет шаг за шагом возвращаться к нормальной жизни. Во всяком случае, надежды на это действительно есть серьезные.