Президент непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (здесь и далее — НКР) Бако Саакян недавно побывал в США и выступил в Конгрессе, а сейчас председатель парламента НКР Ашот Гулян с делегацией находится во Франции. Оба события вызвали ожидаемую нервическую реакцию на толерантных до невозможности апшеронских берегах.
Визиты Саакяна и Гуляна стали причиной весеннего обострения официального Баку. Конечно, встречи Саакяна в Конгрессе и Гуляна с мэрами французских городов не могли остаться незамеченными в государственном образовании к востоку от Армении.
Но нет худа без добра: такие визиты позволяют главе пресс-службы МИД Азербайджана Хикмету Гаджиеву напоминать миру о своем существовании. Необходимость написать две ноты протеста в Америку и во Францию стала возможностью опять сымитировать бурную деятельность.
Не то, чтобы в двух странах до колик испугались азербайджанских протестующих нот и бросились от испуга доставать их обратно из урны для бумаг, куда они были отправлены, скорее всего, непрочитанными. Гаджиев сам знает цену таким нотам, под копирку написанным, и вряд ли питает иллюзии относительно их судьбы.
Карабахский конфликт, арабы в Газе и азербайджанцы в подворотнях: кто кого? >>
"Решительный протест" официального Баку в связи с визитом Ашота Гуляна во Францию, равно как и Бако Саакяна в США выразился во взывании к совести американской и французской сторон и попреках в применении двойных стандартов. Забавным было, однако, не это, а обещание применения зеркальных мер.
Никакой фантазии не хватает, чтобы представить зеркальные меры Азербайджана по отношению к Франции и Америке. Ситуация, при которой можно будет применить "принцип взаимности" просто непредставима. Ни один американский штат или французский департамент не высказали пока намерения стать независимыми — когда-то об этом говорили на Корсике, но Париж, не в пример Баку, не посылал на остров армию, чтобы сжечь там все дотла и истребить всех на том лишь основании, что эти люди — корсиканцы. И уж тем более Париж не озвучивал такие намерения всей планете.
Более того, когда недавно в Испании случилась история с попыткой отделения Каталонии, ни один каталонец не был убит за то, что он каталонец. Цивилизованные страны, что ж ты поделаешь…
В Баку, конечно, могут организовать акции протеста у соответствующих посольств — в них примут участие пара десятков человек, оторвавшихся на часок-другой от диванов и кресел. Только заметят ли кипящих благородным негодованием демонстрантов за стенами дипмиссий — большой вопрос. Скорее всего — нет, не заметят, ибо это далеко не первые визиты официальных лиц Карабаха в другие страны, и уж точно не последние.
Бабахнуть может хоть завтра: как Армении бороться с вражеским тандемом? >>
Ах да, господин Гаджиев еще выразил сомнения в беспристрастности США и Франции как стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Что же тогда говорить о третьем сопредседателе, России, куда карабахские делегации могут ездить даже без дипломатических виз? Похоже, в Баку вознамерились выразить недоверие всей тройке сопредседателей.
Конечно, голубой мечтой соседей с востока была бы замена действующих сопредседателей МГ ОБСЕ на Турцию, Саудовскую Аравию и Пакистан — но не судьба. Вообще, с заменой конфуз случиться может, если постараться представить самую ее возможность: трудно найти на земном шаре страну, куда бы не ступала нога карабахских делегаций за последние четверть века. Разве что совсем уж далекие и экзотические.
Понятно, что Хикмету Гаджиеву по должности положено реагировать в подобных ситуациях. Он-то сам, быть может, и не прочь промолчать, но, как говорят его адресаты-французы, noblesse oblige — положение обязывает. Только вот за значением написанных предложений неплохо бы проследить, а то пассаж о том, что "отныне азербайджанская сторона будет исходить из принципа взаимности в отношениях с Францией" оставляет в недоумении — какую это такую взаимность господин Гаджиев обещает целой Франции?