ЕРЕВАН, 15 апр – Sputnik. Армянский коньяк, возможно, появился раньше французского и испанского. Об этом пишет американский путешественник и эксперт по винам Джозеф Микаллеф в своей публикации "Раскрывая мир армянского коньяка" на страницах Forbes.
"Армяне делают из вина бренди с XII века. Об этом мало что известно. По некоторым данным, дистилляция была в те времена распространена в Ливане, Иране и, возможно, оттуда технологии перешли в Армению", — пишет Микаллеф.
Если это действительно так, то производство бренди в Армении было налажено намного раньше, чем у французов и испанцев.
Армения — must-have: чем Ереван и местное вино удивили Андрея Разыграева>>
Автор подчеркивает, что армяне начали масштабно производить бренди с конца XIX века. Официальным поставщиком армянского коньяка в Россию был российский предприниматель Николай Шустов, основавший в Ереване завод.
Где бы ни упоминался коньяк в советские годы, он сразу же вызывал ассоциации со словом "армянский". Так было и в начале XX века в городах Российской империи, когда под качественным коньяком подразумевали ереванский коньяк компании "Николай Шустов и сыновья".
Основателем коньячного завода в Ереване и вообще — во всем Закавказье, был купец первой гильдии, бизнесмен и меценат Нерсес Таирян. Ровно 130 лет назад в 1887 году он впервые внедрил классическую французскую технологию дистилляции спирта на своем заводе в Ереване.
Грузинские СМИ выяснили, во сколько бутылок коньяка обошелся Армении визит Квирикашвили>>
"На всемирной выставке-экспо 1900 года в Париже, армянский бренди, или как его именуют в Армении, коньяк был признан лучшим, в слепом судействе", — пишет Микаллеф.
Кoмпания Шустова получила в качестве награды со стороны ведущего производителя Cognac право называть производимый бренди "коньяком". Однако после Второй мировой войны право было отменено.
Микаллеф также подчеркивает, что главная особенность армянского коньяка — местные сорта винограда, а также специальные технологии, по которым с давних времен по сей день производят известный на весь мир алкогольный напиток.
По данным Национальной статистической службы Армении, производство коньяка в Армении в 2017 году выросло на 39,4%, по сравнению с 2016 годом. В прошедшем году было произведено 30 миллионов литров коньяка против 21,5 миллиона в 2016 году.