Лилит Арутюнян, Sputnik
Табличка с надписью "Неркин Геташен" была одной из многих на трассе Севан-Мартуни. Проезжая однообразные указатели один за другим, редко задумываешься над тем, что такого интересного можно найти в том или другом населенном пункте. Как бы то ни было, после одного случая Неркин Геташен раз и навсегда перестал быть всего лишь названием на табличке в ряду многих таких же. А случай этот — непроизвольная, так сказать, экскурсия по этому довольно большому селу.
Поводом для посещения Неркин Геташен, что в области Гегаркуник, стало случайное обнаружение большого количества древних хачкаров и надгробных камней с изображение царских особ, найденных во время восстановления деревенской часовни.
Курдолог Карен Ованнисян, взявший на себя миссию рассказать нам всю историю, связанную с хачкарами, решил также провести интересную экскурсию по селу, где родились его родители.
Витки истории
Геташен переводится с армянского как "построенный у реки". По деревне протекает бурлящая, красивая и довольно полноводная река Аргичи. Неркин же означает "внутренний" (контекстно — "нижний", поскольку с селом соседствует другое под названием Верин — то есть "верхний" — Геташен).
Неркин Геташен — крупное село с большим количеством жителей.
– В раннем Средневековье оно было центром княжества Кот, то есть, резиденцией гегаркуникских князей, — знакомит нас с историей деревни Карен. — В IX веке правителем области был внук царя Ашота I Багратуни — Григор Супан II (около 859-912/913 гг.). Именно он построил монастырь Котаванк.
Картина, по всей вероятности, сильно изменилась после нашествия монгольских и тюркских племен.
– Известно, что с XVI по XIX век эта территория не имела постоянного населения, здесь жили преимущественно кочевые курдские племена. Они, кстати, переименовали село в Адяман, — рассказывает наш собеседник. — Однако из-за преследований армян в Османской империи в начале XIX века сюда переселились армяне из Алашкерта (Западная Армения, ныне территория современной Турции — ред.).
Ближе к богу
Сразу при въезде в деревню взору открывается прекрасная церковь Сурб Аствацацин (Святой Богородицы), расположенная на самой высокой точке села — главная достопримечательность Котаванка, который когда-то был монастырским комплексом.
Возведенная в IX веке, она уцелела не полностью, однако реставрация, проведенная на средства меценатов пару лет назад, вернула церкви ее первоначальный вид. Кроме того, впервые за многие десятилетия она начала принимать прихожан.
– Здесь теперь проводятся службы, местные жители отмечают церковные праздники, — рассказывает Карен.
Если подойти ближе к храму, сразу можно разглядеть, где старая кладка, а где новая.
– В церкви было восемь ризниц, четыре из них располагались на первом этаже, еще четыре, служившие тайниками, под куполом. К сожалению, после восстановления они не сохранились.
К храму прилегает кладбище, где сохранилось множество хачкаров, самый старый из них датируется XI веком. В целом территория церкви буквально усеяна старинными хачкарами и надгробными камнями. Сохранилась также каменная плита с надписью о том, что монастырь построен Григором Сипаном II. Правда, она разбита на две части, и подняться к ней, чтобы разглядеть надпись, немного сложно. Конечно, лучше такую каменную табличку поставить на более видное место.
Пока я разглядываю плиты, Карен спешит показать нам один из самых значимых атрибутов храма — каменного ягненка, сохранившегося еще с дохристианских времен. Вероятно, скульптура символизировала жертвенного агнца. К сожалению, голова скульптуры была утеряна, вероятно, в советскую эпоху. Дохристианских атрибутов здесь тоже немало, в особенности, символов поклонения воде. Это дает основание предполагать о наличии дохристианского святилища на этом месте.
"Хачер"
Следующим нашим пунктом значилась возвышенность недалеко от Котаванка. Особенностью этого места были хачкары — древние, большие, красивые. Местные жители называют это место просто "Хачер", что в переводе с армянского означает "кресты".
– Каменные плиты датируются XII-XIII веками. Согласно сельской легенде, они были поставлены здесь в память о христианах, которые были убиты Тамерланом. Но насколько это соответствует правде, неизвестно, — уточняет наш собеседник.
На этой возвышенности, у больших каменных глыб мы заметили следы костра. Как поясняет Карен, на этом месте каждый год во время празднования Трндеза (Сретение Господне) молодежь разжигает костер, который можно увидеть с любой точки села.
– Здесь очень хорошо сохранились традиции празднования национальных и религиозных праздников. В канун Рождества, к примеру, дети закидывают в дома мешочки на веревках, чтобы в них положили конфеты, сухофрукты и другие сладости. При этом они произносят "Аллилуйя, аллилуйя". Это очень интересная традиция, я нигде ничего подобного не видел.
Мельница
Еще одно колоритное место Неркин Геташен — это водяная мельница, сохранившаяся с XIX века.
– Это одна из первых мельниц, которую построили наши прадеды, когда пришли сюда в начале XIX века. Теперь их потомки ухаживают за ней. Мельница функционировала до середины прошлого столетия, она работоспособна и поныне, но пока в ее эксплуатации нет необходимости и это скорее туристическое место, — рассказывает Карен.
Действительно, чрезвычайно любопытное и аутентичное, оно способно привлечь внимание туристов. Это поняли и его владельцы — два брата, которые когда-то уезжали на заработки в Россию, а теперь построили у реки прекрасный уютный гостевой дом и принимают иностранных посетителей.
– В последние годы к нам стали приезжать больше туристов, многие из них — армяне из диаспоры. Они интересуются монастырем, хачкарами. Думаю, после последних находок количество иностранных посетителей станет еще больше, — делится с нами один из братьев — Межлум.
Он признается, что в какой-то момент они с братом решили восстановить семейное наследие и зарабатывать в родном селе вместо того, чтобы уезжать далеко от дома в поисках работы. Что ж, решение, как видим, оправдало себя.
Экскурсия по Неркин Геташен с его историей, традициями и культурно-историческими памятниками была действительно впечатляющей. Теперь уже, проезжая на трассе синие таблички с названиями населенных пунктов, невольно задумываешься: какие сокровища может хранить это место?…