Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения
РСЗО "Полонез" оперативно-тактическому комплексу "Искандер М" не конкурент
На самом деле "Полонез" мог бы стать и противовесом для комплексов "Искандер", которыми владеет Армения, и которого настолько опасается Азербайджана. Мог бы, если бы дальность поражения цели была бы не 200 – 250, а 400-500 (а на самом деле, утверждают некоторые эксперты, все 600) километров.
Если бы "Полонез" белорусского производства запускал бы не ракеты китайского производства А-200, а что-нибудь на порядок круче. Что-нибудь такое, что можно было бы сравнить с ракетами Р-500, которыми оснащается "Искандер", а вес его боевой части составляет порядка 500 килограммов (точнее – 480).
У китайских ракет боевая часть примерно такая же, однако эти ракеты не обладают возможностями "Искандера". Это не страшная Р-500 (9М728), которой боятся эксперты НАТО, утверждающие, что дальность ее поражения намеренно занижена, и что на самом деле она может поражать цель на расстоянии чуть ли не в 2000 километров.
Ведь когда Россия приняла решение о том, что несколько дивизионов "Искандер" будут размещены в Калининграде, тогда НАТО спешно закупила партию супердорогих тактических систем ПРО "Железный купол" израильского производства.
Учения в Азербайджане: бряцание оружием или плановое мероприятие>>
А это действительно дорогое удовольствие. Помнится, когда Азербайджан только приценивался, чтобы купить у Израиля "Железный купол", тогда западные масс-медиа утверждали, что полный комплекс стоит порядка четырех с лишним миллиардов долларов. И что Азербайджан постарался обойтись несколькими частями полного комплекса, что все равно встало почти в два миллиарда долларов.
И опять же "Железный купол" не гарантирует практически никакой защиты от, скажем, квази-баллистической ракеты со стелс-технологией, которую запускает система "Искандер–М". Тогда как "Полонез", как утверждают специалисты – это всего лишь сильно "продвинутая" модификация РСЗО "Смерч".
На самом деле получается так, что эти два вида вооружений в единой системе дополняют друг друга. И качественные характеристики их таковы, что они попросту не смоделированы для того, чтобы противостоять друг другу на поле боя.
Много шуму из идеологических, политических и моральных соображений
На самом деле приобретение Азербайджаном РСЗО "Полонез" у Беларуси, вокруг которого такие страсти, это скорее вопрос идеологический, политический, нежели вопрос снабжения армии самым современным вооружением. И политическая часть вопроса состоит в том, что в Баку достаточно трезво рассчитывают, что после состоявшейся сделки (если она состоится) в рамках ЕАЭС могут возникнуть серьезные трения между союзниками – Ереваном и Минском.
Саргсян и Алиев вновь у власти: чего ждать Карабаху?>>
Ну, это из той же серии, как азербайджанские масс-медиа недавно несколько дней трубили о поставках очередной партии российской бронетехники. А потом, когда стали известны подробности поставок, а потом и показали по телевидению разгрузку, то стало понятно, что речь шла о бронетехнике, пригодной, скорее для полицейских операций в черте города, а не на реальном поле боя.
Это были бронетранспортеры, пригодные разве что для того, чтобы перебрасывать мелкими группами какие-то части из пункта А в пункт Б.
Так и сейчас шум, поднятый азербайджанскими СМИ касательно закупки десяти штук "Полонезов", да и то пока не подтвержденной официальными структурами и министерством обороны Азербайджана, рассчитан был именно на негативную реакцию Армении.
Реакции этой, конечно же, не избежать. Трудно представить, чтобы Еревану нравилось, чтобы ее союзник и по ОДКБ, и по ЕАЭС – Минск — продавал бы высокоточное современное вооружение Азербайджану, зная о ежесекундной опасности эскалации ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения.
Однако, повторюсь, во-первых, о сделке пока еще официально не сказано, всего лишь шумиха в западных и региональных масс-медиа. А во-вторых, даже если "Полонезы" и поступят на вооружение азербайджанской армии, то они уж точно не смогут составить конкуренцию армянским "Искандер-М".