Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения
Хлопать ближневосточной дверью Западу не стоит, уверен французский президент. Выяснилось это тогда, когда французский президент Макрон вдруг решил, что настал его звездный час, и раз уж такие сверхдержавы, как Россия и Америка никак не договорятся по поводу Сирии, то настало время потомкам Наполеона и Де Голля тряхнуть стариной на дипломатическом поприще.
Ничем иным и не объяснишь тот факт, что Макрон за короткий промежуток времени сделал целых три судьбоносных и весомых заявления по сирийской проблеме.
Во-первых, убедил своего американского коллегу, что "тушить свет и хлопать ближневосточной дверью" (как хотел сделать президент США) пока не стоит. Хотя бы потому, утверждал Макрон, что Исламское Государство (террористическая организация, запрещенная в России и ряде стран — ред.) еще не полностью разбито, и без участия западной антитеррористической коалиции, которую возглавляют Соединенные Штаты, и в которую входит Франция, этого никто сделать не сможет.
Тут бы, конечно, с "братом" Эммануэлем и поспорить можно. Особенно если вспомнить, как воевал с международным терроризмом в Сирии его предшественник — Олланд. Как он рискнул (смелый был президент) пригнать свой авианосец к побережью Сирии и даже дал приказ пальнуть пару раз из пушек и выпустить несколько ракет по террористам, окопавшимся на территории Сирии.
Имиджевый ракетный удар по Сирии: "все при своих", а Турция прокололась>>
Правда, смелости у Олланда хватило на несколько дней, а потом получился конфуз – авианосец уплыл, оставив своих тогдашних фронтовых союзников (а ими были российские ВКС) дальше с террористами разбираться самим. Этим участие французской армии в борьбе с мировым злом – международным терроризмом – по большому счету и ограничилось.
Но до сих пор где-то в глубине души Франции тлели злость и возмущение действиями террористов, стремящихся покорить всю Сирию. И теперь, когда, по большому счету, от террористической организации ИГ на территории Сирии уже ничего не осталось, а сами террористы перекочевали либо в Афганистан, либо в Африку, эти угольки вдруг вспыхнули ярким огнем возмездия.
Потомки бравых вояк из Иностранного легиона будут "мочить в сортире" террористов
Макрон сделал и второе заявление. О том, что отправит и на северо-восток Сирии, и на левобережье Евфрата свой родной, французский спецназ. Элитные подразделения будут направлены в помощь американским инструкторам, которые, не имея на то ни приглашения, ни мандата ООН, давно уже укрепились в тех местностях. Видимо, отправит в расчете на то, что специалисты из знаменитого Иностранного легиона научат своих коллег из Пентагона, как надо "мочить террористов", даже если те "заперлись в сортире".
Чтобы никто вдруг не помешал этому благородному делу, Макрон сделал третье заявление. Касалось оно других (не из западного антитеррористического военного лагеря) государств, которые уже с террористами в Сирии, кажется, справились, а теперь пытаются наладить мирную жизнь непосредственно в самой Сирии.
Те, что пытаются посадить за стол переговоров различные курдские, арабские, алавитские и другие группы. Стараются найти хоть какие-то точки соприкосновения интересов и варианты взаимных уступок. Все это делается, чтобы гражданская война, раздирающая многострадальную страну, наконец-то завершилась.
Для этого Россия, Иран и примкнувшая к ним Турция (о них и шла речь, когда говорилось о странах, не входящих в западную коалицию) используют различные методы – и переговорные платформы в Женеве и Астане, и Сочинский формат конгресса национального диалога. Сам Путин посещал военную базу российских ВКС в сирийском Хмеймиме, показывая всему миру, что мирные подвижки в Сирии налицо.
Сирийский "баян" буйного Эрдогана: чем Лавров не угодил Анкаре?>>
Именно по поводу переговоров в Астане и говорил Макрон. Французский лидер считает, что этот переговорный формат может привести лишь к разделу и исчезновению с карты мира Сирии, как суверенного независимого государства.
Ноль внимания на Макрона
Следует понимать, что засевшие на левобережье Евфрата западные войска (в основном американские и британские, к которым вскоре присоединится французский спецназ) делают все возможное, чтобы сохранить целостность сирийской территории как суверенного государства. Видимо, поэтому сирийские войска, сохранившие верность законно избранному президенту Башару Асаду, никак не могут установить контроль над этими территориями.
Ведь на самом деле – не воевать же с войсками НАТО. Ведь с воздуха их покрывает авиация, а это значит, что в бои придется ввязаться и российским ВКС, которые выполняют боевые операции по уничтожению оставшихся террористов на территории страны. И что? Воевать российской военной технике с американскими и британскими истребителями? Уж не легче ли сразу объявлять Третью мировую? (конечно, не дай Бог).
Вот и решили Россия, Иран и примкнувшая к ним Турция не обращать внимания на высказывание Макрона касательно астанинского мирного переговорного процесса. Тем более что процесс наконец-то двинулся, и определенный процесс налицо.
Настолько налицо, что встреча президентов Путина, Роухани и Эрдогана уже назначена на середину мая. А в преддверии этого, сегодня, чтобы завершить подготовку к встрече, в Москве встретились Лавров, Мохаммад Джавад Зариф и Мевлют Чавушоглу. Чтобы обсудить механизмы реализации соглашений, достигнутых в Астане, и дальнейшие шаги.
И не будут считаться с фактором, что тот же Макрон предлагает собрать аналогичную же группу, состоящую из Америки, Франции, Саудовской Аравии, Катара и (кажется, надеется) Турции, которая будет работать примерно в том формате, что и те, кто инициировал астанинские переговоры.
На самом дел все понимаемо и принимаемо. Настолько, что экспертам даже говорить не о чем. Ну не хочет запад уходить из Сирии, а значит – из Ближнего Востока. Да и, по большому счету, не может себе позволить "хлопнуть дверью". А как же Израиль, спросят эксперты, и будут, несомненно, правы. Ведь в отличие от тех же американцев, британцев и французов, которые просто заберут (а то и подарят сирийским "умеренным") свою бронетехнику и выведут войска, Израиль вывести никто не сможет.
А Тель-Авив не имеет ни малейшего желания хоть о чем-то договариваться ни с Башаром Асадом, ни, тем более, с Ираном, который последовательно укрепляет свои позиции на сирийской земле.
Вот такая вот политическая коллизия, из-за которой западные страны вынуждены зубами и когтями цепляться за сирийскую территорию, и будут делать все возможное, чтобы астанинский саммит вдруг не завершился бы миром в Сирии. И чтобы вдруг не закончились бы тут террористы, поскольку тогда будет гораздо труднее объяснить мировому сообществу, а что, собственно, делают на территории страны незваные, без мандата ООН, европейские и американские солдаты.