Кажется невероятным, но это факт: Андре Агасси исполняется 48 лет. Вроде бы вот только вчера он выигрывал на теннисных кортах планеты все, что можно… Время пока не властно над харизматичным мужчиной среднего возраста, который берет от жизни все ему интересное, а четверть века среди лучших ракеток мира — достижение, которое трудно повторить.
Сын армянского иммигранта из Ирана, Андре Агасси родился в Америке — место рождения в немалой степени повлияло на его будущие титулы. Здесь он стал, кем хотел — обладателем бесчисленных теннисных регалий, украшением журналов, "лицом" разных престижных компаний, и филантропом, наконец.
Разумеется, живи он в Иране, всего этого было бы труднее достичь, если возможно вообще — хотя бы по причине неактуальности тенниса для наших добрых соседей. Впрочем, отдадим должное — отец Андре, Эммануил Агасян (Ману, как его называли) "заболел" теннисом еще в Иране, наблюдая за игрой американских офицеров в их военном городке. Сам он неплохо боксировал и даже выступал за Иран на двух Олимпиадах, в 1948 и 1952 годах.
К рождению Андре, четвертого и последнего ребенка в семье, в доме все было обустроено для будущего чемпиона, даже к кроватке была прикреплена игрушечная ракетка с привязанным к ней теннисным мячиком. Потом отец самолично стал тренировать ребенка: четырехлетний малыш умел отбивать почти все отцовские подачи и владел основными видами ударов в теннисе.
Наконец увидели: российский теннисист с армянскими корнями Хачанов впервые показал жену >>
Дальше — больше: Ману заменил самого себя специальной машиной, подающей мячи и строго следил, чтобы Андре отбивал в день не меньше двух тысяч мячей в день, и не лень же считать было… Ману даже умудрялся организовывать для сына спарринги, и не абы с кем, а, например, с Джимми Коннорсом, Бьерном Боргом и другими теннисистами элиты. Вот иди, Андре, и не стань после этого чемпионом.
Потом пошли уже серьезные юниорские соревнования. В одном из самых важных, на юниорском чемпионате США, Андре, по мнению Ману, оскандалился — осмелился проиграть уже во втором круге. Когда через год сын сошел с дистанции в полуфинале, это смягчающим обстоятельством и прогрессом признано не было, и разъяренный отец отдал Андре постигать премудрости игры на корты академии Никласа Боллетьери — как выяснилось впоследствии, Никлас не зря предоставил многообещающему новичку бесплатное место. Он остался тренером Андре до 1993 года и поставил ему почти идеальную игру на задней линии вместе с невероятной скоростью, больше присущей мастерам пинг-понга, нежели большого тенниса.
До этого самого 1993 года Андре завоевал массу титулов, "шлемов", "ракеток" и прочих трофеев первостепенной ценности — перечислять нет смысла, ибо этот справочный материал есть на любом теннисном сайте. Спортивная карьера, однако, не лишила Андре других привязанностей и интересов — он всегда любил броско одеваться и появляться в сопровождении самых роскошных женщин. Ну а почему бы нет, раз есть такая возможность. Этому способствовала и внешность кинозвезды, и роскошная шевелюра… ну и сам теннис — аристократический вид спорта, что и говорить.
Образ этакого "плейбоя от спорта" Андре выбрал себе сам: в первую очередь — длинные волосы и майки самых невообразимых цветов. Кстати, в первые годы профессиональной карьеры Агасси трижды пропустил Уимблдон: в первую очередь из-за строгого дресс-кода на этом чопорном соревновании, предписывающем форму только белого цвета. Нелюбовь к травяным кортам была второй причиной.
Потом он поддался на уговоры McDonald"s и стал на время "лицом фирмы", не переставая лопать на камеры всякие бутерброды, не обращая внимания на то, насколько это вяжется со спортивным обликом. Потом он переключился на другие фирмы мировой известности, и на рекламе зарабатывал больше, чем на теннисных победах.
Да что там победы — его гонорар лишь на согласие участвовать в турнире в Сан-Франциско оказался впятеро больше, чем премиальные за занятое в итоге первое место. О его романах ходили легенды, хотя потом оказалось, что подавляющее большинство слухов лишено оснований — людская молва мгновенно делала "романом" простое появление чемпиона в обществе рядом с кем-либо из тогдашних звезд женского пола.
Такой образ жизни приводил к нередким срывам, из которых самыми крупными были два — в 1993 и 1997 годах. Но каждый раз Андре находил в себе силы подняться и восстановить утерянное. В 1993 он решил, что пора позволить себе долгий отдых, перестал тренироваться, купил самолет, летал на нем с друзьями во всякие экзотические места, и быстро скатился на 31 место в мировом рейтинге. Именно тогда произошел разрыв с бессменным тренером Ником Боллетьери, заявившим, что больше не будет наставником такого безответственного типа, как Андре.
Дзюдоист из Армении Фердинанд Карапетян взял золото ЧЕ, одолев азербайджанца Гейдарова >>
Впрочем, титулы Агасси возвращал себе на зависть легко, параллельно успевая заниматься им же созданным образовательным фондом и спортивным клубом в Лас-Вегасе, где теннисом занимаются больше двух тысяч мальчишек и девчонок. Совершенно бесплатно занимаются, между прочим.