Нелли Даниелян, Sputnik Армения.
Политическим толчком для бархатной революции в Армении стало решение Сержа Саргсяна в третий раз занять пост руководителя страны. Но помимо видимых причин у волны народного протеста были также невидимые социально-экономические факторы.
"Экономические причины бархатной революции, в основном, кроются в выполнении среднесрочных задач", — сказал руководитель Центра инновационных и институциональных исследований, экономист Атом Маргарян в беседе со Sputnik Армения.
Наш собеседник изучил бюджетные расходы Армении за последние пять лет и выяснил, что большинство расходов никак не относится к рядовым гражданам страны.
"Расходы на государственный аппарат выросли на 43.2%, в том случае, когда общие расходы выросли всего на 1.1%. Среднегодовой рост расходов на домашние хозяйства составил 0.2%, при том, что по части госаппарата расходы увеличились на 8.6%. Разница в десятки раз", — сказал Маргарян.
Только этих данных достаточно, чтобы понять – жизнь рядового гражданина Армении не улучшилась, хотя, по официальным данным, в 2017 году, по сравнению с предыдущим, экономика Армении выросла на 7.5%, а госбюджет – на 11.6 %.
"Большинство граждан живут, изо дня в день решая вопросы своего пропитания. Жизнь дорогая, цены – высокие, показатель бедности закрепился в порочном круге и уже не снижается. Хотя правительству Карена Карапетяна и удалось смягчить тяжелую ситуацию, которая сложилась после четырехдневной войны и июльских потрясений 2016 года, обеспечить рост некоторых бюджетных доходов и текущих зарплат, но основная часть населения так и не почувствовала эффект от этих изменений в обычной жизни", — говорит Маргарян.
Пашинян призвал бизнес в Армении не паниковать и не собирать чемоданы>>
Карапетян также не смог разделить бизнес и политику, избавиться от пагубной привычки давать "своим" привилегии. Это, по мнению Атома Маргаряна, просто "душит" малый и средний бизнес, а также инвесторов, у которых нет политической "крыши".
В отличие от Карена Карапетяна, чье правительство так и не получило ни общественной, ни политической поддержи, следовательно, даже при желании не смогло бы довести до конца основные обещанные реформы, новое правительство, которое сформируется после "бархатной революции", наделено поддержкой общественности.
Это позволяет Атому Маргаряну надеяться, что политические силы, в том числе и правящая Республиканская партия, поддержат экономические программы нового премьер-министра.
Казарян: в Армении создали туристический "революционный бренд">>
В программу нового правительства также должно войти изучение обоснованности тарифов на естественные монополии (газ, электричество, вода, связь), что было одним из предвыборных обещаний блока "Елк", парламентскую фракцию которого возглавляет Никол Пашинян.
Еще одна задача – изучение процентных ставок банков с целью выяснить: не получают ли банки сверхприбыль от кредитов, выданных гражданам и бизнесу.
При этом, по наблюдениям Атома Маргаряна, волна политического пробуждения вызвала положительную реакцию в тех кругах диаспоры, которые могут вложить средства в Армении.
Но вместе с тем будущий премьер-министр Армении унаследует от предшественников груз внешнего долга, а эта задача не из легких.
Маргарян уверен, если новому правительству удастся заставить предпринимателей платить налоги, то удастся увеличить государственный бюджет, и ноша госдолга не будет такой невыносимой.
Под шумок "бархатной революции": были ли растраты в армянских министерствах в апреле?>>
Отметим, что с 13 апреля в Ереване и других городах Армении проводились многотысячные митинги и акции протеста против избрания Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. На фоне этих событий Саргсян подал в отставку 23 апреля.
Кандидатом от народа в премьеры был выдвинут лидер протестного движения Никол Пашинян. Однако 1 мая партия власти, имеющая парламентское большинство, провалила первый тур выборов, проголосовав против Пашиняна. В результате последовавшей за этим тотальной блокировки Республиканская партия объявила, что поддержит Пашиняна. Второй тур выборов премьера состоится 8 мая.