ЕРЕВАН, 16 мая – Sputnik. Настоящий бум армянского традиционного блюда — толмы — пройдет по миру, вопреки решению ЮНЕСКО, включившему представленный Азербайджаном рецепт приготовления толмы в список нематериального культурного наследия. Об этом сказал на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения председатель общественной организации по развитию и сохранению традиций армянской кулинарии Седрак Мамулян.
Повар с Michelin в восторге от армянской толмы и тутовки: что он попросил у армян в Индии?>>
ЮНЕСКО 6 декабря 2017 года включила представленный Азербайджаном рецепт приготовления толмы в список нематериального культурного наследия. В прошлом году, ассоциация Мамуляна объявила май месяцем толмы: фестивали в честь традиционного армянского блюда прошли уже в России, Грузии, также ожидается в Армении, Чехии, Румынии, Ливане, Индии, на Украине.
"В прошлом году мы объявили май месяцем толмы. Особенно активно решили пропагандировать наше традиционное блюдо после известного вам всем решения ЮНЕСКО и будем до конца отстаивать наше блюдо. Не напоролись бы, как говорится", — сказал Мамулян.
В том, что толма исконно армянское блюдо не удивляется никто, кто знает историю ее происхождения. С этой целью организация Мамуляна, при поддержке комитета по туризму инициировала в этом году более масштабный, восьмой по счету фестиваль. В рамках мероприятия будут представлены древние рецепты и современные вариации армянского национального блюда. Фестиваль соберет гостей из разных стран мира и уголков Армении 20 мая в селе Хнаберд Араратской области.
Все данные о фестивале и толме, в социальных сетях можно найти по хэштегу #armeniantolma2018.
Заместитель председателя Государственного комитета по туризму Министерства экономического развития и инвестиций Армении Мехак Апресян подчеркнул, что мероприятие, ставшее доброй традицией, набирает обороты.
Одна кухня — одна семья: что связало армян и азербайджанцев в Дагестане>>
"Международный, общеармянский фестиваль способствуют развитию туризма и популяризации Армении, армянской кухни", — сказал Апресян на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.
Он подчеркнул, что фестивали помогают развитию экономического потенциала в сельских общинах, популяризации регионов и сельских общин Армении в качестве туристических направлений.
"Сегодня уже многие иностранные журналисты заинтересованы в освещении наших фестивалей", — сказал Апресян.
С 17 по 21 мая в Ереван с ознакомительным визитом приедет группа журналистов из Франции, которые также заинтересованы в освещении фестиваля толмы. Также с 18 по 20 мая запланирован визит в Араратскую область местных журналистов.
"И пусть весь мир узнает о происхождении, истории нашей толмы", — сказал Апресян.
Исполнительный директор Фонда развития туризма Армении Ара Хзмалян на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения подчеркнул роль фестивалей, в частности фестиваля толмы в деле узнаваемости Армении на международной площадке.
Армении не надо доказывать, что толма армянское блюдо. Разъяснение кроется в самом названии: "толма" происходит от слова "толи", что на древнеармянском означает виноградная лоза. В старину отбитые куски мяса и булгура (разновидность пшеничной крупы — ред.) заворачивали в виноградные листья. Толму подавали к столу ко всем праздникам, впрочем, как и сегодня.
В мире существует более 80 разновидностей толмы, которые в разных областях Армении готовили более тысячи лет назад. Первое упоминание о толме в армянских источниках датируется V веком нашей эры.