Рубен Гюльмисарян, Sputnik Армения
Соглашение о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Ираном подписано, но это самая легкая и быстрая из процедур – предстоит большая работа, чтобы соглашение принесло реальные экономические выгоды.
Да, соглашение о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Ираном – временное: предстоит договариваться по многим пунктам, чтобы через три года подписать полноформатный договор на долгосрочной основе.
И, наверное, правильно, что стороны не стали терять время, пытаясь заключить договор сразу и надолго: ближайшие три года помогут выявить и преимущества, и недостатки. Все плюсы и минусы можно будет учесть уже в будущем документе.
Нынешнее соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Ираном охватывает группы товаров, по которым у сторон имеются взаимные интересы. В случае Армении перспективы шире – это, в первую очередь, транзит товаров через свою территорию и определенные политические дивиденды.
Что выиграет Армения от соглашения ЕАЭС и Ирана — отвечает Арцвик Минасян >>
Что касается Ирана, то сейчас это соглашение ему, как глоток свежего воздуха, в условиях выхода США из "ядерной сделки" и угрозы серьезных американских санкций. То, что Россия с Китаем эти санкции не поддержат ни при каких обстоятельствах, понятно. Но и Европа, кажется, намерена встать в оппозицию к Трампу и продолжить сотрудничество с Ираном.
То есть цепной анти-иранской реакции не произошло. Главные европейские игроки заявили о необходимости сохранить соглашение по атому даже без Вашингтона, а Иран, в свою очередь, в такой ситуации, ответил уверениями в соблюдении всех договоренностей.
Что же касается экономики, то не стоит забывать: американцы уже давно не покупают иранскую нефть, поэтому их санкции (если к ним не присоединится Европа), по большому счету, в этом плане мало что меняют. А ведь нефть и нефтепродукты составляют важнейшую часть иранского экспорта. В определенной степени (хотя и чуть меньшей) это справедливо в отношении практически всех товаров.
Сейчас ЕАЭС и Иран могут уже приступить к проработке, например, вопросов упорядочения таможенных пошлин.
"В соглашение включен первоочередной перечень товаров, по которым ввозные пошлины во взаимной торговле будут снижены или устранены после вступления документа в силу", — отметил председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян.
Он добавил, что договор охватывает половину объема взаимной торговли, что, безусловно, говорит о значимости и серьезности договоренностей.
Снижение ввозных таможенных пошлин само по себе может считаться хорошим экономическим стимулом, особенно, когда это сочетается с открытой и урегулированной, а значит – предсказуемой, средой взаимной торговли.
Торговая схема, которая начинает действовать, аналогична нормам ВТО (хоть Иран и не состоит в членах этой организации), что подразумевает логичность и продуманность принципов взаимодействия.
Мартынов: американское давление подталкивает Иран к ЕАЭС >>
Кроме того, стороны договорились о том, что не будут применяться и другие меры (не относящиеся к тарифной политике), которые могут отрицательно сказаться на эффективности торговли. Пока что это коснется тех групп товаров, которые упомянуты в соглашении. Но планируется развивать торговлю и по другим направлениям.
"Необходимо развивать торговлю всей продукцией, поскольку это также будет являться в среднесрочной перспективе критерием того, какие товары на втором этапе попадут в сферу либерализации", – сказал Тигран Саркисян.
Помимо энергоносителей, в Иране развито машиностроение и металлообработка, пищевая промышленность, сельское хозяйство, производится широкий спектр продукции бытовой химии. В условиях понижения тарифов и облегчения импорта многие наименования иранских товаров могут заменить в Армении аналогичную турецкую продукцию хотя бы потому, что иранские товары станет выгоднее ввозить.
На рынке Армении уже есть множество иранских товаров, а теперь, без сомнения, их станет еще больше. Армянская продукция тоже сможет быть представлена в Иране в более широком ассортименте, возможные инвестиции станут многообещающими.
Вице-премьер Армении Тигран Авинян особо отметил исторически сложившиеся добрососедские отношения с Ираном.
"Армения – единственная страна ЕАЭС, у которой есть сухопутная граница с Ираном, и мы попробуем это использовать на благо рынка Армении, ЕАЭС и Ирана", – сказал Авинян.
Юрий Почта: дестабилизация ситуации в Иране приведет к проблемам для ЕАЭС >>
Кроме того, в сотрудничество с Ираном будет вовлечена и свободная экономическая зона (СЭЗ) "Гюмри", будет предоставлена возможность организовать на своей площадке совместное производство. Иранские производители смогут ввозить сырье в СЭЗ и получать готовую продукцию без бюрократических проволочек для поставок на рынок ЕАЭС.
А ведь у нас есть уже удачный опыт, пусть и небольшой: производит же Армения "халяльные" продукты питания, в соответствии с иранскими стандартами. Так что не развивать этот опыт будет просто непростительно.