ЕРЕВАН, 18 мая — Sputnik, Нелли Даниелян. Если есть противоградовая станция, это еще не значит, что она выстрелит — в этом случае известное правило драмы не действует. В Армении таких станций 547, но каждый год град обязательно испортит урожай армянского фермера.
По официальной статистике Минсельхоза, только за последние три года ущерб фермерским хозяйствам от града достиг 53,7 миллиарда драмов (около 112 миллионов долларов).
Потери этого года еще считают. Но уже известно, что в самый ответственный момент станция, расположенная в деревне Суренаван, не выстрелила — ее не заправили. У сельской администрации на это нет денег.
Случай в Суренаване помог общественности узнать то, что власти знали давно.
Замначальника Центра активного воздействия на гидрометеорологические и атмосферные явления МЧС Армении Сурен Овсепян в беседе со Sputnik Армения отметил, что ежегодно в разных селах повторяется та же история — идет град, станция не стреляет.
"Мы неоднократно и через областные структуры, и через обладминистрации призывали глав сельских администраций, чтобы те вовремя готовили станции к эксплуатации — до наступления сезона градов. Это было еще в январе-феврале. Дошло до того, что мы направили министру территориального развития список тех проблемных станций, чтобы с ними разобрались", — сказал он.
Град побил урожай в Армавирской области – кто виноват? >>
Ведомство рассылает уведомления главам сельских администраций, поручает заправить станции, но ежегодно, из раза в раз все повторяется — поручения правительства остаются на бумаге, а град бьет в одно и то же место.
"Главы сельских администраций в основном отказываются заправлять станции из-за нехватки средств. Есть села, которые до сих пор должны за прошлогодний газ, из-за этого поставщики "голубого топлива" отказываются от сотрудничества. Есть села, слишком далеко расположенные от газозаправок. У каждого руководителя села свои причины", — заметил Овсепян.
Из всех газовых станций в Армении 264 — собственность сельских администраций. Они в основном были размещены в рамках благотворительных программ и были подарены селам. Но их дальнейшая эксплуатация и расходы на нее по закону ложатся на местные власти.
По словам Сурена Овсепяна, заправка каждой станции в среднем обходится в 120 тысяч драмов (250 долларов) в год. Но если града не будет, заряд можно будет использовать через год.
Кроме сельских станций есть еще и частные — они принадлежат крупным фермерам и стреляют в небо только по их желанию.
"Поскольку они — частная собственность, у государства нет правовых рычагов влиять на решение владельца", — отметил собеседник.
В итоге государство владеет менее чем половиной всех противоградовых станций. Они всегда заряжены за счет государственного бюджета и готовы защищать фермера от "злых" туч. Но их недостаточно, чтобы избавиться от града. В результате сельчане теряют урожай, а власти ищут деньги, чтобы его утешить.
Конечная статистика такова: из 547 противоградовых станций, которые есть в Армении, 234 принадлежат государству, 249 отданы в собственность сельским администрациям, 15 представляют собой локационные станции, числящиеся на балансе сел/деревень, а 49 — частные. 207 станций размещены в Армавирской области, 99 — в Араратской, 73 — в Арагацотнской, 41 — в Лорийской, 20 — в Котайкской, 13 — в Тавушской, 87 — в Ширакской, 7 — в Вайоцдзорской областях. В Гегаркуникской и СЮникской областях станций нет, но и град там гость нечастый.
Противоградовые станции защищают 9,8% всей территории Армении.