Рубен Гюльмисарян, Sputnik Армения.
Говорят, что совершенный подвиг – это всегда следствие чьей-нибудь вины. Провинность, потребовавшая подвига для исправления последствий, может быть случайная, непреднамеренная, но чаще всего это головотяпство, некомпетентность, или прямая подлость негодяя. Выжившие пассажиры того троллейбуса рассказывали, будто кто-то то ли отвлекал водителя, то ли затеял с ним перепалку.
В итоге в тот злополучный день 16 сентября 1976 года троллейбус с людьми рухнул с моста в Ереванское озеро. Шаварш Карапетян, бегавший кросс на берегу вместе со своим братом, вытащили на берег 46 человек, из них два десятка живых.
История эта рассказана бесчисленное количество раз, не счесть интервью, во время которых пловец Карапетян раз за разом переживал события того локального ада в отдельно взятом уголке Еревана. Но каждый раз, говоря об истории своего подвига, Шаварш Владимирович непременно вспоминает, как во время одного из погружений поднял вместо человека троллейбусное сиденье. "До сих пор корю себя, что один раз вместо человека поднял место для сидения в троллейбусе — не разглядел, вода слишком мутная была. Кого-то еще мог спасти вместо этого сиденья", — повторяет он, будто всю оставшуюся жизнь просит прощения у той, неведомой ему, не спасенной души.
Кстати, спасенных тогда Шаваршем Карапетяном вполне может быть не двадцать человек – кому-то вполне могла не понадобиться врачебная помощь, кто-то мог уйти в шоке сам. Мокрый, плохо соображающий, но живой.
И про то, сколько раз он был чемпионом СССР, Европы и мира по подводному плаванию, и про одиннадцать мировых его рекордов тоже всем известно. И про то, как он убил полтора месяца жизни в больнице, залечивая жутчайшую пневмонию и заражение крови – тоже. Хотя, что значит – "убил": спас, а не убил, а полтора месяца – это его личная плата за подвиг. И ведь не залечил до сих пор, и не залечит до конца никогда – эти осложнения на всю жизнь.
Такие, как он, на жизнь не жалуются. Он уехал из Еревана в Москву в 1993 году – в разгар аодовской вакханалии. Кто был в сознательном возрасте в то время – помнит, молодым же трудно представить мир без интернета, что уж говорить про страну без света и хлеба. Но раз Шаварш Карапетян уехал, значит – так было необходимо.
Герой советского времени: сорок лет подвигу Шаварша Карапетяна>>
Сегодня Шаваршу Карапетяну исполнилось 65, он – московский бизнесмен, считает себя успешным. У него в Москве обувная фирма, ремонтная, на ней работают несколько человек, тем и кормятся. Карапетян создал столько рабочих мест, сколько смог, теперь независим и считает себя успешным. В одном из интервью, рассказывая о себе, как бизнесмене, сказал, что не считает себя жестким в делах – иначе стал бы олигархом. И ведь стал бы непременно, если бы поставил такую цель. Он же стал чемпионом мира, побил же десяток с лишним мировых рекордов – потому что стояла такая задача.
Хазарян рассказал о спасении малыша из под колес поезда>>
А совершить подвиг… такой задачи обычно не ставится, если не считать барона Мюнхгаузена из всеми любимого фильма, это у него в распорядке дня подвиг значился обязательным пунктом.
Просто нужно суметь расширить свое восприятие мира, чуточку выйдя за пределы собственного "эго", быть способным совершить поступок, на который ты вполне способен, но поступок ради другого человека, а не себя, любимого. И вовсе не обязательно быть силачом или рекордсменом – есть подвиги, не требующие физической силы супермена: закрыть грудью амбразуру, например, или успеть сдать кровь для переливания умирающему. Много их, подвигов, хороших и разных.
И то злосчастное сиденье… Оно тоже всю оставшуюся жизнь будет висеть неизбывным безмолвным укором. Он же опытный спортсмен, он же точно знал, на сколько погружений его хватит, и израсходовал одно, ценою в чью-то неповторимую жизнь, на не нужный никому валик. Он себе этого не простит, потому что это — совесть. Если современный мир еще помнит такое слово – "совесть".