Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения
Американский президент Дональд Трамп откровенно лукавил, когда говорил о скором выводе своих армейских подразделений и "инструкторов" с территории Сирии. Время показало, что Соединенные Штаты вовсе и не намерены признавать свое поражение, поскольку сознают — уход из региона для них обернется геополитической катастрофой.
Однако козырных карт в колоде американцев остается все меньше и меньше, и этот недостаток приходится возмещать военной силой — бронетехникой, подразделениями спецназа, которых в американских военных базах на сирийской территории с каждым днем становится все больше.
В региональных масс-медиа вообще фигурируют следующие цифры — на сирийской территории, контролируемой курдскими боевыми формированиями SDF, уже развернуто 22 полноценные военные базы, в которых рассредоточены более 5000 военнослужащих-американцев.
Это уже далеко не группы инструкторов, проводящих обучение с курдскими боевиками, воюющими против «режима Асада». Это полноценные армейские формирования, которые, при случае, могут провести операцию.
Другое дело, что для захвата целой страны пяти тысяч солдат (даже американского спецназа) явно недостаточно. А из остальных «козырных карт», которыми с самого начала сирийской кампании оперировали Соединенные Штаты, осталась лишь одна — курдская.
С курдами то и намерен Вашингтон объединить свои усилия в борьбе за контроль над самой нефтеносной частью сирийской территории — над левобережьем Евфрата.
Их то и вооружают до зубов американцы, заключив долгосрочное (на десять лет) соглашение о военной помощи.
Однако есть тут и небольшой нюанс, связанный с интересами самих боевых отрядов SDF. Им, по большому счету, одного лишь левобережья Евфрата недостаточно. Им вынь да положь еще и районы, прилегающие к сирийско-турецкой государственной границе. Именно там предполагается основание нового независимого курдского государства.
Именно этим их и соблазняют американцы, обещая и новейшее вооружение, и всяческую другую военную помощь — лишь бы не согласились сесть за стол переговоров с властями Сирии.
Когда Анкара дерзит Вашингтону
Однако новый геополитический расклад, на который возлагают свои надежды американцы, неприемлем никому из остальных крупных игроков. Ни Ирану, ни Турции, ни России. Ни, тем более, самому Дамаску, готовому на все, чтобы сохранить территориальную целостность своей страны.
Более того, все остальные игроки (включая даже Турцию) готовы помочь в этом действующему законному сирийскому президенту Башару Асаду.
Будь то Россия со всей мощью расквартированных на сирийской территории ВКС, или Иран со своими добровольческими отрядами Аль Кудс и военной помощью, оказываемой вооруженным формированиям Хезболла. Будь то даже сама Турция, способная по глупости использовать кадровые части, живую силу и бронетехнику своей армии (второй по величине и мощи в НАТО).
Причем Анкара действительно способна действовать в одиночку, не согласовывая свои военные действия ни с кем в регионе — лишь бы не допустить создания курдского независимого государственного образования. Опыт Африна всем показал, что Анкара на подобные авантюры действительно способна.
Более того, страсти в Анкаре раскалились до того, что турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу назвал поведение американцев ошибочным и пригрозил, что США рискует потерять такого союзника, как Турция.
"Анкара — надежный партнер, стремящийся к миру и стабильности в регионе. Потеря подобного союзника — не внесет вклада в политику союзников Анкары, тогда как у Турции всегда есть альтернатива, и она не нуждается в помощи. Мы не склонимся перед внешним давлением" — именно эти слова руководителя турецкого внешнеполитического ведомства приводят СМИ.
США ничего не светит
Ну а что касается Дамаска, то сегодня все точки над i в курдской проблеме расставил президент Сирии Башар Асад. Он сказал, что намерен сесть за стол переговоров с руководством курдского SDF и уверен, что те обязательно пойдут на контакт.
«Мы полагаем, что они (сирийские курды) тоже любят свою страну и не желают быть марионетками иностранных сил. Так что исходные позиции у нас общие. Все мы не доверяем американцам, причем уже не первое десятилетие», — сказал сирийский президент.
Если же курдские SDF все-таки пойдут на поводу у американцев, то Дамаску не останется ничего более, как решить проблему с применением силы. «Других вариантов у нас просто нет, безотносительно к американскому присутствию. Это наша земля, и освобождать ее — наше право и долг», — заявил он.
Конечно, это может прозвучать, как угроза (как, собственно, и комментируют прозападные СМИ), однако в реальности американцы просто не оставят Дамаску альтернативы.
Ведь соблазняя курдов вариантом создания собственного независимого государства (о чем курдский народ действительно мечтает веками), Вашингтон не может не понимать, что в сирийском пасьянсе все крупные игроки готовы применить силу для сохранения территориальной целостности страны.
И если против курдов объединенными силами встанут Дамаск, Анкара и Тегеран, то ни SDF, ни его американским патронам ничто не светит.