ЕРЕВАН, 8 июн — Sputnik. В Армении успешно проходит имплементация уникального и первого в истории Совета Европы проекта "Укрепление защиты прав человека в ВС Армении". Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал руководитель проекта Андрей Есин.
Не служившие в армянской армии станут по-новому платить за возвращение на родину>>
Уникальный по своей сути проект — первый в истории Совета Европы, направленный на укрепление прав человека в армии и реализованный именно в Армении — стартовал с конца 2016. В отдельных странах были единичные инициативы, но полноценный проект, защищающий права военнослужащих, реализуется впервые.
"У нас много разных задумок, в том числе и исследование состояния прав человека в армии, тренинги для представителей офиса омбудсмена, министерства обороны", — сказал Есин.
По его словам, это очень важная сфера и здесь между правами человека и правами человека в военной форме есть тонкая грань.
"Человек, который носит форму, должен понимать всю ответственность, которая на него возлагается", — отметил наш собеседник.
Эти пункты и были прописаны в проекте. В 2017 году в рамках программы было проведено исследование с участием местных и зарубежных специалистов на предмет соблюдения прав человека в армянской армии. По результатам работы были составлены рекомендации.
"Как минимум восемь рекомендаций СЕ были включены в новый армейский закон, принятый в декабре 2017 года. Сейчас идет процесс принятия подзаконных актов на основе законов, стараемся, чтобы наши рекомендации в дальнейшем были учтены в подзаконных актах Армении", — сказал Есин.
Он пояснил, что рекомендации ЕС носят системный характер. Есин также отметил положительную динамику в этой сфере, например, усиление демократического контроля над ВС.
"Например, военкоматы, согласно последней реформе, из ведения генерального штаба — по сути военного учреждения, были переданы в ведение министерства обороны, которое является гражданским", — сказал Есин.
Омбудсмен Армении рассказал о нарушениях прав военнослужащих>>
В законе четко прописаны также права и обязанности военнослужащих и командиров в плане дисциплинарных подчинений, а также ограничений.
"С одной стороны военнослужащие обладают полным набором прав человека, с другой, сама природа военной службы такова, что они не могут каждый день делать то же самое, что и обычные люди — вставать, когда захотят, покупать, что захотят, говорить по скайпу, телефону с кем угодно", — сказал Есин.
В предыдущем законодательстве эти ограничения не были четко прописаны, поэтому их ограничения строились на решении командиров или вышестоящих инстанций. Это с точки зрения прав человека выглядело нехорошо.
После имплементации проекта, эти положения напрямую закреплены в законе. Отныне можно или нельзя военнослужащему покидать воинскую часть устанавливает не командир, а закон.
Сейчас ведутся работы над регламентированием выражения политической воли и участия в политических процессах людей в форме.
Этот проект первый и уникальный в своем роде не только среди стран Южного Кавказа, но и Европы, поэтому сравнительных данных его эффективности в тех или иных странах после имплементации нет.