На днях в социальных сетях развернулась нешуточная дискуссия относительно стоимости абрикосов, точнее, относительно того, за какую цену экспортеры приобретают фрукт у армянских фермеров.
Некоторые пользователи Facebook рьяно обвиняли крупнейшую экспортную компанию Spayka в искусственном снижении цены до недопустимого размера – 300 драмов (62 цента) за килограмм. Другие, напротив, высказывали мнение, что частный сектор, так или иначе, играет по правилам рынка.
Что касается рынка: во-первых, когда тот или иной продукт только-только начинает поступать в торговые точки, цена на него довольно высокая, потом же она начинает постепенно снижаться. Во-вторых, экспортеры вывозят товар главным образом в Россию, где очень часто под названием "армянский абрикос" лихо продают также узбекский или, скажем, азербайджанский. И, наконец, при высокой урожайности стоимость продукта, безусловно, снижается.
А погода в Армении в этом году была более чем благоприятной…
Количество – не помеха качеству
Если слишком хорошая погода и обилие осадков не лучшим образом сказались на качестве черешни, то с абрикосами все обстоит иначе.
Съемочная группа Sputnik Армения побывала в селе Айгезард Арташатского района и побеседовала с местными крестьянами.
"По сравнению с прошлым годом качество абрикосов не изменилось, но в этом году урожай значительно выше", — говорит один из фермеров, не пожелавший назвать свое имя.
По его словам, изначально экспортеры брали товар за 500 драмов (1.04 доллара), но потом резко снизили стоимость до 300. Крупные плоды могут брать на 50-100 драмов дороже.
Он отмечает, что в прошлом году разница в цене была немалая – продукт покупали за 700-800 драмов (1.45-1.66 долларов).
"Что касается осадков, то они лишь немного повлияли на внешний вид абрикосов, — говорит крестьянин и показывает веснушчатый плод, — ну, а экспортеры ищут причину, чтобы сбить цену".
Он признается, что, в принципе, себестоимость продукта окупается, но, в то же время не совсем оправдан весь тяжелый труд крестьян, поскольку ощутимой пользы абрикосы по столь низкой цене не приносят.
Другой фермер – Саен Погосян – очень доволен урожаем. Его абрикосы довольно крупные и экспортеру он отдает продукт за 400 драмов (83 цента).
"По сравнению с прошлым годом урожай очень хороший, природа в этом году на стороне крестьян. В то же время, мы лично очень довольны своим экспортером. За все время нашего сотрудничества он никогда не обижал фермеров, деньги всегда своевременно выплачивал. Сначала отдавали за 500 драмов, но теперь цены на рынке немного упали, и мы продаем за 400", — говорит он.
Град уничтожил урожай в армянском селе: минсельхоз подсчитывает убытки>>
Фермер шутит, что по сравнению с виноградом, который обычно закупают за мизерные 120-150 драмов (25-30 центов), цена на абрикосы не такая уж и плохая. Он также добавляет, что в прошлом году "армянское яблоко" отдавали за 500-700 драмов.
Несмотря на оптимистичный настрой Саена Погосяна, следует отметить, что в данном случае даже 400 драмов за килограмм абрикосов не могут приносить ощутимую выгоду и оправдать все вложенные усилия и труд крестьян.
Цены на банан и сахар в Армении не дают покоя: что за эйфория?>>
Еще один фермер, не пожелавший назвать свое имя, по специальности – экономист. Он считает, что нынешняя цена на фрукт – искусственно занижена, и задает ее именно Spayka, которая, по его мнению, занимает монопольную позицию среди экспортеров.
"Разумеется, мелкие экспортеры не будут брать товар по высокой стоимости, если крупнейший из них не платит выше 300 драмов. Вот и получается, что компании получают сверхприбыль, а крестьяне продают свой труд за гроши", — возмущается он.
Заметим при этом, что Антимонопольная комиссия в Армении утверждает, что экспортной компании Spayka вовсе не принадлежат лидирующие позиции на рынке.
Фермер же считает, что крестьяне могут быть довольны, потому что товар все же скупают, ведь иначе они ничего не получат, но это вовсе не означает, что установленная стоимость справедлива. Он утверждает, что в прошлом году цена за хорошие абрикосы доходила до 1200 драмов (2.49 долларов).
А что "говорит" Spayka?
Сложившуюся непростую ситуацию корреспонденту Sputnik Армения прокомментировал также руководитель отдела по управлению проектами компании Spayka Карен Багдасарян.
"Как правило, армянский абрикос созревает после 15 июня, именно тогда начинаются первые сборы. Причем сначала в Араратской области, затем, примерно через десять дней — в Армавирскй, спустя столько же — в Арагацотнской, а потом уже в более высокогорных районах. Но в этом году он очень рано созрел, причем во всех этих областях одновременно. Сейчас сбор идет по всей стране, что случается крайне редко", — говорит он.
Багдасарян отмечает, что скорые сборы, закупка и, соответственно, экспорт в Россию совпали с ввозом абрикосов из Узбекистана.
"Обычно армянские абрикосы начинали поступать на российский рынок, когда заканчивался узбекский. В этом же году фрукты завезли практически одновременно. Теперь представьте, что там творится. Отечественные экспортеры оказались в весьма сложном положении, и поэтому многие фермеры обращаются к нам с просьбой закупить товар", — рассказывает Багдасарян.
Касательно стоимости Багдасарян отмечает, что компания определяет ее исходя из закупочной стоимости.
"Цена на рынке постоянно меняется, поэтому договоры на этот счет, как правило, достигаются за неделю до поставок. На данный момент наша отпускная цена составляет 70-85 рублей.
Дальнейшее ценообразование уже определяет супермаркет", — говорит он.
Супермаркеты обязаны платить все налоги с фруктов и овощей – Ананян>>
Багдасарян также добавляет, что разница между рынком и супермаркетами заключается не в том, что последние принимают товар по более высокой стоимости, а в том, что они делают это стабильно.
Необходимо заметить, что в настоящий момент абрикосы во многих супермаркетах Москвы продаются с большими скидками. Цена на них составляет примерно 120-160 рублей.
"Ценовая" загадка в Армении
Если с российским рынком все более или менее понятно, то совершенно непонятно то, что происходит в центральных торговых точках Еревана, где цена колеблется между 800-1200 драмами. Как и в случае с черешней, здесь, по всей вероятности, свои ставки делают уже перекупщики.
Ведь сами фермеры вывозить такой объем товара и продавать его самостоятельно на рынках не могут физически: они заняты в основном сбором урожая. Если же и вывозят, то, как правило, продают не сами, а сдают оптом перекупщикам.
Таким образом, получается, что из-за средних звеньев до потребителя продукт доходит по очень высокой цене, в то время как главные действующие лица – крестьяне – получают минимальную прибыль за свой труд. Так или иначе, все можно объяснить "рыночными отношениями", поскольку государство данную сферу никак не регулирует.