ЕРЕВАН, 29 июн — Sputnik. Активизация кишечных инфекций в Армении обусловлена сезонным фактором. Число случаев дизентерии и заражения другими кишечными инфекциями этим летом почти на том же уровне, что и в прошлом году, хотя некоторый рост наблюдается в Ереване. Об этом в эфире радио Sputnik Армения сообщила начальник отдела особо опасных и воздушно-капельных инфекций национального центра по контролю и профилактике болезней Минздрава Армении Лиана Торосян.
Специалист развеяла опасения жителей республики, которые считают, что причиной дизентерии и других кишечных инфекций могла стать некачественная питьевая вода. Она подчеркнула, что качество воды постоянно контролируется, и проведенные исследования свидетельствуют о том, что никаких отклонений от нормы нет.
Кроме того, Торосян подчеркнула важность пищевого фактора.
"Не будем забывать, что распространению кишечной инфекции способствует также пищевой фактор. И в летние месяцы продукты питания могут способствовать активизации кишечных инфекций. Лабораторные анализы пациентов свидетельствуют о пищевом характере инфекций", — сказала представитель Минздрава.
Она отметила, что неправильное приготовление или хранение продуктов питания может спровоцировать кишечные инфекции, особенно у детей.
По следам массового отравления виноградарей Эрнекяна возбуждено уголовное дело>>
Торосян подчеркнула, что дети – это наиболее уязвимая группа, поэтому активность кишечных инфекций наблюдается среди маленьких детей в возрасте до 7 лет.
В общей сложности 80-85% пациентов с кишечными инфекциями – именно дети.
Да, сейчас детей в больницах много, но причин для паники нет, подчеркнула Торосян. Минздрав приветствует родителей, которые сразу же обращаются за врачебной помощью.
"Когда я говорю "много", нужно понимать, что это явление наблюдается ежегодно в летний сезон. Крайне тяжелых и тяжелых больных среди детей нет. Через 3-4 дня их с положительной динамикой выписывают из больниц", — сказала она.
Представитель Минздрава сказала, что нужно принимать элементарные профилактические меры для того, чтобы обеспечить как свою безопасность, так и безопасность своих детей.
Специалист рекомендует готовить пищу небольшими порциями, хранить исключительно в холодильнике. Следить за рационом детей, не покупать им мягкое мороженое, избегать пунктов по приготовлению так называемых свежих соков.
Что касается объектов общественного питания и детсадов, то Торосян отметила, что проверка безопасности пищевых продуктов не входит в компетенцию Минздрава.
Повысили одним, будет и другим: Торосян рассказал, как удалось поднять зарплаты фтизиатрам>>
Она призвала родителей следить за гигиеной детей, ведь дизентерию называют болезнью грязных рук.
Если у детей наблюдаются такие симптомы, как повышение температуры, рвота, расстройство кишечника, то не надо заниматься самолечением, нужно сразу же обратиться за квалифицированной медпомощью.