Владимир Лепехин, директор Института ЕАЭС – для Sputnik
Ереван встретил правительственную делегацию из России сорокаградусной жарой. В такое время в Армении обычно не проводят саммитов – предпочитают паузу в работе. Но тут исключительный случай: новый кабинет министров Армении ставит перед страной новые задачи.
Это моя первая поездка в Ереван после утверждения премьер-министром Армении Никола Пашиняна, и первый собеседник – водитель Арман. Я спрашиваю его о переменах в стране, и удастся ли обуздать мздоимцев на дорогах. Арман доволен происходящим, считает, что сериал под названием "борьба Пашиняна с коррупцией" на ТВ куда интереснее матчей Мундиаля.
Впрочем, это было вчера вечером, а сегодня утром представители армянского бизнеса, чиновники и пресса собрались в Экспо-центре "Меридиан", чтобы провести Седьмой российско-армянский межрегиональный форум с участием в нем представителей правительства России и около сотни предпринимателей из различных регионов России.
Вопреки прогнозам некоторых аналитиков, предрекавших ухудшение отношений между Арменией и Россией после тех политических перемен в Ереване, что произошли в мае, взаимодействие двух стран не только не ослабло, но, напротив, активизировалось.
Премьер-министр Армении рассказал о защите малого и среднего бизнеса>>
Так, в понедельник Никол Пашинян встретился в Ереване с представителями российского бизнеса, а если быть точным – с представителями армянской диаспоры в России, у которых в России различные бизнес-проекты. Премьер-министр призвал участников встречи инвестировать средства в армянскую экономику, отметив, что новое правительство гарантирует равенство всех предпринимателей перед законом и их защиту от коррупционных схем. И ему верят. Как тут не поверить, если практически каждый день в стране заводятся уголовные дела на прежде неприкасаемых высокопоставленных чиновников и олигархов!
Еще одним знаковым событием недели наверняка станет Седьмой российско-армянский межрегиональный форум.
Никто в правительствах России и Армении особо не сомневается, что этот форум – сигнал к началу принципиально новой истории в российско-армянских отношениях. С моей точки зрения, вот уже почти два месяца не Ереван смотрит на Москву, но, напротив, в Москве смотрят на то, что происходит в Ереване, и делают соответствующие выводы. Что конкретно привлекает внимание российских политиков и чиновников в современной Армении – предмет отдельного разговора, а пока я писал эти строки, форум в "Меридиане" начал свою работу.
Интересно, что российскую делегацию возглавляет министр культуры Владимир Мединский, а не один из руководителей министерства экономического развития, как это было на предыдущих форумах. Получается, что российскую сторону в отношениях с Арменией волнует не только экономическая прагматика, но и вопросы ментального характера, посему глава Минкультуры России прибыл в Ереван, похоже, не только для оглашения приветственного слова участникам форума от президента Владимира Путина, но и с некой культурной миссией.
Уж не в том ли заключается миссия, что Москва стремится довести до армян одну простую мысль – о заинтересованности России в укреплении отношений с Арменией не только по военно-политической и экономической линиям?
"Нет препятствий для развития отношений с РФ" — Пашинян подвел итоги встречи с Путиным>>
С армянской стороны в работе форума участвуют представители администрации президента, правительства во главе с министром территориального управления и развития Суреном Папикяном, главы областей республики, представители деловых кругов, НКО и СМИ.
Напомню, что сверка состояния двусторонних отношений Армении и России, а также стыковка бизнес-проектов армянских и российских деловых кругов ежегодно (начиная с 2011 года) происходила именно во время подобных встреч представителей бизнеса и органов власти названных стран.
Последний такой форум прошел в октябре прошлого года, и он констатировал рост темпов реализации совместных проектов в самых разных областях (в энергетике, транспортной сфере, банковской деятельности, поставках на российский рынок продукции армянских аграриев), а также начало беспрецедентного подъема ряда отраслей армянской экономики, в том числе – промышленного производства.
И этот рывок, который произошел во многом благодаря активности совместных армяно-российских предприятий, вне всякого сомнения, следовало бы сохранить и преумножить. Словом, политика – политикой, а задачу социально-экономического развития республики никто не отменял.
Эту задачу хорошо понимает новый глава правительства Армении. Вот почему Пашинян поддержал идею о досрочном проведении Седьмого армяно-российского межрегионального форума, а также заявил о готовности встретиться на его полях с представителями правительства России.
Сегодня кто-то из российских экспертов назвал армян максималистами. Нет, дело не в максимализме. Полагаю, что уникальная история Армении, а также ее непростая география приучили армян к тому, чтобы всегда и везде – на Армянском нагорье, в России, США и на любой другой территории – быть если не первыми, то точно в числе лучших. Так что "бархатная революция" в Ереване стала, как я полагаю, совершенно адекватным ответом армянского народа тем, кто попытался превратить его в серую и безголосую массу.
Армянский народ достоин лучшего, вот почему сегодня на Форуме все говорят только о новых и амбициозных проектах, и обращаются, в первую очередь, к молодежи, к студентам и молодым специалистам.
Владимир Владимирович — такой человек: Пашинян рассказал об отношениях с Путиным>>
Итогом форума должно стать подписание, как минимум, двух документов, призванных зафиксировать стремление правительств Армении и России интенсифицировать экономическое сотрудничество.
Во-первых, это План мероприятий к Программе межрегионального сотрудничества между правительствами Армении и России на 2018 – 2021 годы, а во-вторых, Соглашение о взаимодействии между Российско-Армянским университетом (РАУ) и российской Группой "Ай Би" в сфере информационной безопасности.
Не могу не обратить внимания и на саму тему Форума – "Цифровые инициативы России и Армении в рамках реализации цифровой повестки ЕАЭС". Почему это важно? Прежде всего, потому, что новое правительство Армении рассчитывает, как мы видим, не только на зарубежные инвестиции и уж точно не на благотворительность с российской стороны, но, в первую очередь, на инновации. На реализацию – совместно с правительством России и российскими компаниями – различных стартапов в области информационных и высоких технологий.
Новый состав армянского правительства, в котором средний возраст министров не достигает сегодня и 40 лет, естественным образом сориентирован на развитие тех отраслей и бизнес-проектов, которые могут быть интересны молодым людям.
Не секрет, что довольно высокий образовательный уровень граждан Армении предыдущей властью не был востребован в должной мере. И надо ли напоминать армянам, какие проекты были намерены развернуть в республике в свое время Фонд FAST Рубена Варданяна, компания ABBYY Давида Яна, МАИ Михаила Погосяна и еще десятки зарубежных высокотехнологичных компаний, возглавляемых бизнесменами с мировым именем.
Визит Никола Пашиняна в Россию: отношения без темных углов>>
Клановые и частные интересы бывшей власти, увы, оказались выше общенациональных интересов и проектов, которые были направлены на модернизацию экономического базиса страны. Как результат, за последнюю четверть века доля высокотехнологичных производств, как и объем рабочих мест в наукоемких отраслях Армении заметно сократились. Отсюда – отток молодежи за рубеж в поисках квалифицированной работы и образовательных программ, связанных с освоением новых компетенций.
По утверждению одного из организаторов форума в Ереване, заместителя директора департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития России Анны Поповой, программы цифровизации самых разных отраслей экономики Армении – банковской, транспортно-логистической, торговой, туристической – могли бы задействовать квалифицированную и активную молодежь республики. Это, в свою очередь, неизбежно скажется на возможностях системного развития и модернизации всех сфер армянской экономики.
В рамках Форума состоятся пять круглых столов, и все они посвящены проблемам инноваций, цифровизации и бизнес-активности молодых предпринимателей. Пятый стол, к примеру, организует Российско-армянский союз молодежи, который предложил участникам Форума обсудить вопросы, связанные с развитием новых информационных технологий как одного из важнейших факторов экономического роста, в том числе – в образовательной сфере, системах связи и иных интеллектуально емких отраслях.