Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения
"У меня есть НАТО. У меня есть Великобритания, которая находится в некотором беспорядке. И у меня есть Путин. Честно говоря, Путин может быть самым легким из всех. Кто бы мог подумать?" – заявил президент США Дональд Трамп журналистам перед отъездом на саммит НАТО в Брюссель.
Администрация действует вопреки распоряжениям Трампа?
Судя по высказыванию Трампа, к своему европейскому турне он подготовился более чем хорошо. И сейчас, уже ближе по времени к историческому саммиту Путин-Трамп в Хельсинки, четко обрисовываются контуры, чего следует ожидать от американского лидера.
Европейское турне Трампа условно можно разделить на три части, о чем он сам сказал на своей странице в Twitter, которым пользуется вовсю, не доверяя ни масс-медиа (ни своим, ни европейским), ни даже своим советникам.
Европейский бунт против США: как отразятся антииранские санкции на Армении>>
Кстати, о советниках. До сих пор туманом окутана история о том, что Трамп, оказывается, уже давно распорядился договориться с российской стороной и подготовить встречу с Путиным.
На самом ли деле чиновники Белого Дома настолько вольны в своих поступках, чтобы пренебречь поручением своего босса? Осмеливаются ли сами решать, можно сейчас Трампу встречаться с Путиным или нет?
В такое верится с трудом. Скорее всего, сам американский президент либо ждал удобного момента, либо рассчитывал, что у Кремля раньше сдадут нервы.
Ведь на самом деле двусторонняя встреча между лидерами России и США назревала уже давно. Не ошибемся, если предположим, что назревала она с первых дней президентства Трампа.
Ведь уже тогда было понятно, что если полноценная встреча не состоится, то напряжение вокруг Украины, Сирии, проблемы продвижения НАТО к границам России будут только нарастать, вплоть до критической отметки.
Видимо, именно этой критической отметки и дождалась в итоге американская сторона, которая и выступила с предложением встретиться на относительно нейтральной территории.
Ведь, по большому счету, Финляндия – это не шенгенская зона, хотя там и введен безвизовый режим. Однако в нужный момент и в случае необходимости Хельсинки спокойно закрывает свои границы, как случилось теперь, в преддверии саммита лидеров сверхдержав.
Критическая точка в отношениях США и Европы
А критическая точка наступила из-за того, что Трамп успел переругаться со всеми своими союзниками. В первую очередь – с европейцами.
Из-за Ирана, из-за НАТО, из-за "Большой семерки", по отношению к которой на последнем саммите американский президент высказал столько пренебрежения, сколько, наверное, не высказывал ни к кому другому.
Не дождетесь, или Почему иранские "шалости" могут обернуться против США>>
И, видимо, пришел к ошеломляющему выводу, что лучше серьезный, адекватный соперник в лице России, чем масса так называемых союзников, которые даже между собой ни о чем реальном не в состоянии договориться.
То есть можно предположить, что Трамп едет в Хельсинки с идеей добиться нормальных взаимоотношений с Путиным. Конечно, не таких, чтобы стать близкими союзниками.
Наоборот, пускай Россия будет считаться основным соперником Соединенных Штатов по влиянию на геополитической карте мира, а остальные страны будут поделены на две группы (сторонников Вашингтона и сторонников Москвы).
Образно говоря, не исключено, что на встрече с Путиным Трамп будет проталкивать ту самую идею биполярного мира, от которого американцы целенаправленно уходили в начале девяностых, после падения главного соперника – СССР.
Однополярный мир американцы построить не смогли: для этого надо было подмять под себя Европу, Россию, Китай. Из этих сверхзадач удалось осуществить лишь одну – подмять под себя европейцев. С остальными затея не удалась.
Не торопим — снимут: чем завершился "венский вальс" Владимира Путина>>
Однако и с моделью многополярного мира США не захотели мириться. Им невыгодно, чтобы страны, не имеющие достаточного веса на международных политических подмостках, имели равные с американцами права касательно решения глобальных геополитических проблем.
Трамп выбирает биполярную модель мира?
Как это прямо сейчас происходит в связи с проблемой Ирана, когда США в одностороннем порядке вышли из ядерной сделки, а европейцы зубами и когтями держатся за нее. Держатся, так как хотят торговать, покупать энергоносители и поставлять на заманчивый иранский рынок (80 миллионов населения) свою продукцию.
Шахматные партии с Западом и Россией: ход за Арменией>>
Сейчас уже понятно, что этим союзникам Трамп предпочтет такого противника, как Путин, с которым можно будет драться за мировые рынки сбыта, геополитические интересы и международную транспортную логистику.
То есть заниматься тем, что больше всего любит нынешний президент США. Ведь он по натуре своей бизнесмен, образно говоря, "акула капитализма". И предпочитает играть по-крупному только с равным себе соперником.
Другое дело, что в недавнем прошлом сам Путин не раз и не два говорил, что он сторонник именно многополярного мира, в котором Запад (в первую очередь, США) не диктовал бы своих условий всем остальным странам.
Но при нынешнем раскладе идея предлагаемого Трампом биполярного мира может приглянуться и Москве, ведь, альтернативы нет. С многополярностью США – сильнейшая сверхдержава – не согласны, и это – факт.
И уж лучше России быть одним из полюсов биполярного мира, тогда хотя бы будет понятно, с кем и для чего соревнуешься. Тогда будет ясно, кто твой враг, а кто – друг.
У Путина есть то, чего хочет Трамп и боятся поляки>>
Все вышесказанное – всего лишь предположения. И с помощью результатов одного лишь саммита в Хельсинки всего этого не осознать и не обобщить. Однако и от подобной возможности развития событий на международной арене не отмахнешься, а она действительно просматривается.