ЕРЕВАН, 14 июл — Sputnik, Давид Галстян. Беспорядки в Гяндже показали, что угрозу действующим властям Азербайджана представляет не светская "ручная" оппозиция, которую руководство держит под колпаком, а действующие подпольно исламистские силы.
По официальной версии властей, 10 июля около 20:00 в Гяндже группа лиц пыталась провести незаконную акцию перед зданием исполнительной власти города. Группа, состоящая предположительно из двухсот радикалов, пыталась организовать беспорядки и нарушить стабильность в городе. Игнорируя предупреждения сотрудников полиции, они оказали сопротивление стражам порядка, применив против них тупые и колюще-режущие предметы.
Попытка организации беспорядков в городе Гянджа показывает, что есть внешние силы, которых не устраивает развитие Азербайджана, заявил пресс-секретарь МИД этой страны Хикмет Гаджиев. Причем речь, по его словам, идет не только об Армении, но и "некоторых внешних силах". Такой внешней силой оказался Иран.
Волнения в Азербайджане: в Баку видят "руку Тегерана" и "обеспокоенную Армению" >>
Экс-глава МИД Азербайджана Тофиг Зульфугаров особо церемониться не стал и прямо обвинил Иран в разжигании напряженности в Гяндже. По его словам, "либо Азербайджану что-то хотят показать, либо радикальные круги в руководстве Ирана предпринимают попытку дестабилизировать ситуацию в Азербайджане и привести к столкновению шиитского и суннитского толков в стране".
Заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета Вардан Восканян в беседе со Sputnik Армения обратил внимание, что оппозиционные политические группы в Азербайджане действуют не только на Апшеронском полуострове (ставшее тюркоязычным население татов) и на крайнем юго-востоке (среди талышей), где политический ислам шиитского толка всегда имел сильные позиции. События в Гяндже показали, что действуют они и на северо-западе Азербайджана, во втором по величине городе страны.
"Это свидетельствует о том, что в разных частях Азербайджана есть достаточное количество людей, которые могут организовать и провести акции протеста. Это, в свою очередь, может привести к возникновению кризисных ситуаций", — сказал Восканян.
Азербайджанский мыльный пузырь: не перерастет ли техногенный пожар в политический >>
Фактически оппозиция, которая не прямо, но поддерживается Ираном, будучи приверженной политическому исламу иранского толка, начинает играть серьезную роль в Азербайджане.
Очевидно, по словам собеседника, что в течение долгого времени иранцы работали в Азербайджане с простыми людьми, в то время как Турция работала с политической, националистической элитой.
"В результате сложилась ситуация, когда верхи настроены протурецки и антиирански (последнее может часто скрываться), а в низших слоях есть значительное количество верующих, среди которых сильны проиранские настроения", — сказал Восканян.
Общество разделено на две части в вопросе симпатий к Турции и Ирану. Это, по словам Восканяна, дымящийся очаг, который может вспыхнуть в любой момент. Как отметил эксперт, не зря иранцы вели активную политику по переподготовке отдельных людей в духовных центрах Ирана: после этого в Азербайджане создавались проиранские общины.
"Одновременные действия всех этих проиранских общин в определенный час икс могут привести к осуществлению в Азербайджане исламской революции иранского типа. Возможность реализации этого сценария осознает также руководство Азербайджана. Исходя из их действий, можно предположить, что это самый жуткий сценарий для действующих властей", — сказал Восканян.
Руководителя второго по величине города в Азербайджане хотели убить >>
Руководитель центра политических исследований фонда "Нораванк" Карен Веранян в беседе со Sputnik Армения выразил уверенность, что Иран может влиять на ситуацию в Азербайджане с помощью происламских сил, напоминая о событиях в Нардаране.
"События в Гяндже могут быть обусловлены прямым вмешательством Тегерана. Дело в том, что в региональные процессы, с одной стороны, активно вовлечена Турция, с другой — Израиль (в частности, речь о военно-техническом и сотрудничестве разведслужб). Ирану это не нравится", — сказал Веранян.
Аналитик указал на существование мнения, согласно которому взрыв на Мингечаурской ГЭС не был технической проблемой. Он мог быть обусловлен сторонним вмешательством, здесь также усматривают руку Ирана
Тегерану, по его словам, не нравится не только активность Израиля в Азербайджане. Тенденция к повышению степени агрессивности политических заявлений, а также интенсификация учений ВС Азербайджана на границе с Карабахом.
"Ирану не выгодно, чтобы на его границе снова была опасность военных действий", — сказал Веранян.
Он отметил, что эти события можно считать каким-то предупреждением властям в Баку, чтобы в будущем те отказались от обострения ситуации в регионе.
При этом Веранян считает, что прямого противостояния между странами не будет. Скорее всего, будут какие-то латентные процессы. Но произошедшие события можно считать месседжем о том, что двусторонние отношения нужно привести в "порядок".
Проблем с ядерной программой Ирана много, круг постепенно сжимается, и Тегеран пытается предотвратить участие Азербайджана в этом процессе.
Отметим также, что 13 июля Генпрокуратура Азербайджана все-таки "обнаружила" тщательно скрываемую, но ожидаемую "тесную связь радикальных религиозно-экстремистских организаций со спецслужбами Армении".