Неужели это было: что произошло с общественным транспортом в Ереване

© Photo : Irakli ZhozhuashviliЕреванский трамвай
Ереванский трамвай - Sputnik Армения
Подписаться
Конные трамваи, троллейбусы, автобусы, фаэтоны и метро - все это повидал Ереван за последние 100 лет, а закончилось дело опасными "газелями". Как развивался транспорт в Ереване - рассказывает колумнист Sputnik Армения Рубен Гюльмисарян.

К концу XIX - началу XX века в Эривани стало расти производство, а значит и население. Понемногу передвижение в городе на своих двоих или на ослах и мулах становилось затруднительным: расстояния увеличились, а ослы не выдержали конкуренции с лошадьми. Новый век принес с собой необходимость развивать общественный транспорт.

© Sputnik / В. Крюков / Перейти в фотобанкПроспект Ленина, Ереван, Армянская ССР
Проспект Ленина, Ереван, Армянская ССР - Sputnik Армения
Проспект Ленина, Ереван, Армянская ССР

Горожане, что позажиточнее, обзавелись конными экипажами - среди них, конечно, тоже были "экономичные малолитражки" и свои "гелендвагены", это уж кто как мог себе позволить. Публику не особо имущую развозили фаэтоны - кстати, в Александрополе (Гюмри) в то время их было намного больше.

Норагавит - Sputnik Армения
Россия предложила Армении сделать дороги платными

Ереван никогда не испытывал недостатка в фаэтонах, а позже в такси, этого дефицита армянская столица счастливо избежала. Но в те стародавние годы поездка на фаэтоне стоила дорого, а в полночь и до утра и в праздники цена за проезд увеличивалась вдвое. Оно и верно - что за блажь такая, колесить в праздник по городу. Сиди дома, отдыхай, а если уж потянуло в гости - плати.

А 6 декабря 1902 года в Эривань прибыл первый поезд - вот, наверное, было событие. Но теперь уже вопрос общественного транспорта - да и грузовых перевозок - встал во весь рост. Если до железнодорожной эпохи грузы, в основном, в пределах Эривани не перевозились, а переносились неутомимыми носильщиками, то теперь живая сила явно перестала справляться.

© Sputnik / Karen YepremyanКонно-рельсовый транспорт в музее истории Еревана
Конно-рельсовый транспорт в музее истории Еревана - Sputnik Армения
Конно-рельсовый транспорт в музее истории Еревана

Вопрос о прокладке путей для конного трамвая в Эривани изучался еще в конце 1890-ых годов, а теперь требовал незамедлительного решения. Рассматривались разные проекты, все они были признаны невыгодными, да и городская казна вовсе не ломилась от избытка финансов. Более насущными были прокладка водопровода и обустройство скотобойни в растущем городе, это бремя и взяла на себя городская управа, параллельно поручив строительство конки частному подрядчику.

Автобусная остановка - Sputnik Армения
Революции приходят и уходят, а транспорт все тот же... Что делать ереванцу в жару?

В 1904 году начали строить пути для конки, по проекту инженера Васила Мирзояна. Строительство шло два года, построено было 4 версты (немного больше 4 км) путей для двух линий: от железнодорожной станции до рынка и от Астафьевской улицы (ныне Абовяна) до здания городского суда.

Закрытый экипаж конки везли лошади - в один такой вагон помещалось не более 20 пассажиров, билеты продавал кассир внутри. Ехала конка медленно, лошади не всегда охотно тащили этот груз, и для переездов на небольшие расстояния и без поклажи горожане редко ею пользовались. Тем не менее, конка исправно работала до августа 1918 года, когда военные действия разрушили пути.

Сколько не искал сведений о том, когда в Ереване был запущен первый внутригородской автобус, не нашел. Но точно, что это случилось еще в 1920-ых годах, и с тех пор автобус у нас остается самым популярным видом транспорта. Но когда-то очень любили ереванцы трамвай.

Yerevan 2002/Երեւան տրամվայ

Сразу после новогодних праздников 1933 года в Ереване был запущен по широкой колее электрический трамвай. С тех пор и до января 2004 года, когда ереванский трамвай, просуществовавший ровно 71 год, прекратил работать, он был самым прохладным, комфортным видом общественного транспорта в городе. Рельсы были выкорчеваны из асфальта столичных улиц и бесследно исчезли. Впрочем, те, по чьему указу рельсы выкорчевывались, отлично знают, куда они делись.

И самым быстрым тоже был трамвай, как это ни удивительно. Движению трамвая ничто не мешало, он несся по своим рельсам, обгоняя пыхтящие автобусы и неповоротливые троллейбусы, а сеть трамвайных линий опутывала весь город, от центра до окраин. В Ереване тогда заторы и пробки были очень редки - должно было случиться ЧП, чтобы где-то образовался затор. Или пойти обильный снег - это явление природы, похоже, было и остается проклятием всех ереванских муниципалитетов, что коммунистических, что независимых: так никто и не придумал, как с этой напастью справиться. А трамвай, посвистывая, проезжал через любой затор...

Yerevan, Armenia

В 1949 году пустили первый троллейбусный маршрут. Тогдашние городские власти очень благоволили к этому виду транспорта - Ереван бурно застраивался, и к каждому новому жилому массиву в обязательном порядке прокладывался троллейбусный путь, часто не один маршрут. Максимальное количество маршрутов в Ереване в советское время достигало 27: машины ездили отечественного и чешского производства. И сегодня старенькие "Шкоды" возят пассажиров по паре сохранившихся линий.

В 1981 году, накануне 8 марта, заработал ереванский метрополитен, который у всесоюзного начальства буквально зубами вырвал Карен Демирчян, и справедливо, что метрополитен носит его имя. Как это происходило, можно долго рассказывать: это отдельная история с элементами захватывающего детектива.

© Sputnik / Aram NersesyanСтанция метро "Еритасардакан", Ереван
Станция метро Еритасардакан, Ереван - Sputnik Армения
Станция метро "Еритасардакан", Ереван

Если честно, то метро в Ереване в момент открытия было скорее символическим видом транспорта, "выставочным" более, нежели функциональным. Связывало метро тогда "центр с центром", хотя подходило к большинству вузов столицы и к железнодорожному вокзалу. Со временем ветка была продолжена в сторону южных окраин.

Предполагалось ответвление в сторону районов Ачапняк и Давиташен, но этим планам не суждено было сбыться. СССР рухнул, центральное финансирование вместе с ним, а новым властям было не до метрополитена. До сих пор удивляюсь, почему пришедшая в начале 1990-ых к власти партия "Армянское общенациональное движение" (АОД) не закрыла метрополитен вообще - это вполне бы укладывалось в их образ действий и логику правления.

CC BY-SA 4.0 / Karen Demirchyan Museum / Heads of foreign countries in Yerevan metroГлавы закавказских республик Гейдар Алиев, Карен Демирчян, Эдуард Шеварднадзе в ереванском метро.
Главы закавказских республик Гейдар Алиев, Карен Демирчян, Эдуард Шеварднадзе в ереванском метро. - Sputnik Армения
Главы закавказских республик Гейдар Алиев, Карен Демирчян, Эдуард Шеварднадзе в ереванском метро.

Сегодня есть надежда, что к забытым проектам вернутся - хотя бы теоретически, оценить перспективы, понять масштабы финансирования... Метро может стать спасением задыхающемуся в пробках Еревану. Знаем - трудно, знаем - дорого, да - упущены десятилетия, но привлечь специалистов и рассмотреть проблему нужно.

Маршрутные такси появились в Ереване в 1980-ых: очень удобно было добираться тогда от университета домой на быстром "рафике" латвийского производства: машина компактная, юркая, и для тех лет вполне пристойная. Дороговато стоил поезд, правда: целых 20 копеек - сумма, для студента немалая, особенно по сравнению с фактически бесплатным в те годы остальным городским транспортом (кроме метро, конечно).

© Sputnik / Созинов / Перейти в фотобанкМикроавтобус "РАФ-2203"
Микроавтобус РАФ-2203 - Sputnik Армения
Микроавтобус "РАФ-2203"

Кстати, о маршрутках: что-то пора уже делать со становящимися просто опасными "газелями". Да, несколько лет они были спасением, но их век давно позади, и сейчас это газовые бомбы, способные рвануть в любой момент - в первую очередь, по причине ужасающего технического состояния. Многие водители маршруток почему-то похожи на невозмутимых камикадзе, в погоне за лишним пассажиром способных нарушить все мыслимые и немыслимые правила дорожного движения. И очень часто именно они и становятся причиной безнадежных пробок на столичных перекрестках и у остановок.

© Sputnik / Aram NersesyanПроспект Маштоца в час пик
Проспект Маштоца в час пик - Sputnik Армения
Проспект Маштоца в час пик

В последние годы над ереванцами словно издевались городские власти, ежегодно клятвенно обещая коренной перелом в этой сфере. Ничего не менялось, становилось еще хуже, следовали новые обещания, которые тоже ничего не меняли, и так далее... Этот круг когда-нибудь должен быть разорван.

Надежда есть: ереванцев могут посадить на автобусы с армянским топливом >>

Лента новостей
0