С замиранием сердца мы ждали, когда в связи с событиями в Гяндже вспомнят об армянах. Наконец, свершилось: председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде обнаружил очередную "армянскую провокацию". Недавние волнения во втором по величине городе Азербайджана главный мулла государственного образования к востоку от Армении считает делом рук "приспешников армян".
В Гяндже 3 июля случилось покушение на мэра города Эльмара Велиева, стрелявшим был некто Юнис Сафаров. Через неделю после этого в городе состоялся митинг "группы из 150-200 человек радикальной религиозной направленности", как писала местная пресса. При разгоне погибли два офицера полиции.
По горячим следам покушения азербайджанские источники писали о том, что Гянджа — единственное место (в Азербайджане — ред.), где сильно влияние радикальных элементов, маскирующихся под "истинных мусульман, продолжателей заветов святых" и "именно в этом городе действовала ячейка радикальных политизированных "истинных мусульман", управляемых извне".
Где находится это самое "извне", сначала конкретно указано не было, а потом — сначала осторожно, но чем дальше, тем смелее — стали указывать на Иран, да так, что Исламской Республике пришлось выступить с официальным заявлением, где отрицалась какая-либо связь Тегерана с азербайджанскими протестами.
"Исламская Республика Иран всегда осуждает насилие. Мы просим своих друзей обратить внимание на психологическую войну, развернутую врагами Ирана и быть бдительными", — это слова пресс-секретаря МИД Ирана Бахрама Касими.
"Армения и ее приспешники" в Гяндже очень огорчили духовного лидера Азербайджана >>
Но ведь одним Ираном сыт не будешь, и если не приплести Армению, день считай прожит зря. И вот оно: по сообщениям азербайджанских СМИ, цитирующих Аллахшукюра, служитель культа назвал эти события "терактом", чем был сильно огорчен.
"Это продуманная провокация против стабильности и мира в стране, государства и государственных деятелей. В этой провокации замешаны соседние государства, в частности, Армения, ее приспешники и помощники", — так сказал Пашазаде.
Не исключено, конечно, что события в Гяндже готовились и координировались извне, но если это так, то тогда вся эта катавасия — дело рук радикальных шиитских организаций, расплодившихся ныне по миру, больше некому. И если официальный Баку морочит собственной аудитории голову, отвлекая внимание от проникновения в страну идей религиозного экстремизма, то это может быть очень опасно, и не только для самого официального Баку. Если это радикалы-шииты, то в недалеком будущем опять в Азербайджане произойдет что-то подобное.
Можно подавить внутренние бунты, политической, экономической и социальной направленности, деятельность же радикалов остановить очень непросто. За примерами далеко от Апшерона отходить не надо: достаточно посмотреть на новейшую историю Ближнего Востока и севера Африки.
Интересно вот еще что. Через некоторое время после гянджинского покушения в Баку заявили, что изучение личностей исполнителей террористического акта показало: их связь с исламом не такая глубокая, как преподносили вначале. Азербайджанские журналисты писали, что, несмотря на то, что 96% населения считают себя магометанами, в среднем религиозные обряды отправляют лишь 7-8% граждан страны — имеются в виду, в частности, пятничные и праздничные намазы в мечетях. И оказалось, что именно в Гяндже средний показатель истинно верующих еще меньше — всего 4% горожан.
"Бардак в стране большой нефти": что общего между блогером Лапшиным и раненым мэром Гянджи >>
То есть и мусульман-то толком нет, их еще поикать надо. Но если вдруг допустить, что заваруху эту подготовили "коварные армяне", то лично я сниму перед отечественными спецслужбами шляпу. Это же надо суметь: отыскать в светской стране с мизерным процентом верующих единицы радикалов, а отыскав — обработать их мозги так, чтобы они пошли на антиправительственные выступления с огнестрелом и покушениями.
Исламский "привет" из Тегерана: Азербайджану пригрозили революцией? >>
И ведь не просто в светской стране, а в такой, где четверть века день и ночь, ежесекундно ведется жесткая антиармянская пропаганда, в том числе в детсадах и школах.
Тем не менее, реальная жизнь — не бондиана, и такого мастерства армянские спецслужбы еще не достигли.