Довелось недавно проехаться на электричке вдоль севанского побережья, до поселка Шоржа. Ужас! Прав премьер-министр Армении: все побережье хаотично забито разномастными строениями – от каких-то халуп до шикарных вилл. Вопрос, действительно, требует решения: кто разрешил, кому разрешил и что с этим безобразием делать дальше?
Так обстоят дела с побережьем. А с самим озером что происходит? Это уже не просто ужас, а сплошной кошмар! Сверху, из окна электрички, отлично видно, как все подходы к берегу наглухо перекрыты рыболовными сетями: ни один малек не проскочит.
Говорят, если хочешь помочь голодному, дай ему не рыбу, а удочку. Ключевое слово для меня в этой поговорке "удочка". Не сеть, не невод, а удочка. Видимо, наши предки, в отличие от нас заботились о сохранности рыбных запасов.
А у нас с удочкой на берегу сидит разве что заезжий турист. Местные рыбаки, понимай браконьеры, вооружены многометровыми сетями в мелкую ячейку и довольны опасны. Знаю, что говорю. Вот пусть кто-то посоветует норадускому рыбаку добровольно взять вместо сети в руки удочку. Надеюсь, догадываетесь, что он посоветует сделать с этой самой удочкой.
Посмотрим правде в глаза: жители прибрежных сел севанского бассейна рыбу ловили, ловят и будут ловить. Иногда их лодки переворачиваются, зимой они иногда проваливаются под лед и тонут, но все равно продолжают выходить на озеро.
Золото Армении — озеро Севан: что должны сделать власти для его сохранения?>>
Потому как рыба для многих из них – единственный способ пропитания. Раков они уже всех переловили, осталось вычерпать остатки рыбных запасов вместе с мальками.
Сколько себя помню, проблема браконьерства всегда остро стояла. Вопрос лишь в размахе рыбной ловли. То, что было, скажем, в 80-е годы, по сравнению с нынешней вакханалией, кажется детской шалостью. Рассказываю не с чужих слов: сам тогда занимался этой проблемой, ходил в рейд с рыбинспекцией.
Начну с того, что в восьмидесятые рыбные запасы Севана оценивались в 31 тысячу тонн (кто знает, сколько сейчас рыбы осталось в озере?). А браконьеры охотились не за сигом, которого было полно, а за уже тогда занесенной в Красную книгу севанской форелью.
А сиг государство вылавливало промышленным способом. На озере было два небольших сейнера с кошельковыми неводами. Размеры ячейки были таковы, что на прилавки попадала рыба от 40 см весом 700-800 граммов. Каких размеров рыбу сейчас продают, рассказывать не буду – сами все видите!
Наша новая власть нынче объявила бескомпромиссную борьбу с коррупцией: ловят и сажают нечистых на руку сограждан, невзирая на лица, регалии, прошлые заслуги. Может, соответствующим службам стоит и на Севан обратить внимание?.. Ведь от этих мелкоячеистых сетей, заполонивших озеро, за километр тянет не только рыбой, но и коррупцией. Выяснить, кто и кому выдает лицензии на лов, проконтролировать сезон лова, размеры сетей. Словом, постараться перевоспитать браконьера обратно в рыбака!
Пока армянские фермеры орошают землю сточной водой, чистая вытекает в Турцию и Азербайджан>>
Вчера в рыбном отделе магазине, между банками шпрот и печени трески, увидел красивые баночки "Севанский сиг в томатном соусе". Где произведено? Адрес указан – село Цовагюх. Согласитесь, что это – уже не просто браконьерство. Налицо полный беспредел, незаконное производство, поставленное на поток.
Озеро и все, что есть вокруг него, — не собственность цовагюхских и прочих браконьеров, не собственность глав администраций прибрежных сел, местной полиции или губернатора. Севан – национальное достояние! Именно так к нему и надо относиться –беречь и лелеять!