Лилит Арутюнян, Sputnik Армения
Настоящая драма разгорается в ресторанном секторе Армении. Рестораторы предупреждают, что новая налоговая политика правительства может погубить один из самых состоявшихся сегментов армянской экономики.
Дело в том, что с 1 июля 2018 года все точки общественного питания вынуждены работать по новой системе налогообложения, в частности, действовавший до сих пор налог с квадратного метра сменился на 6%-й налог с оборота (oтсюда можно будет получить налоговый вычет в 3% с закупленного продовольствия и коммунальных услуг). Причем, в течение двух лет правительство планирует поднять налоговую ставку до 10%.
"До июля нынешнего года мы работали по упрощенной схеме, то есть платили определенную сумму за квадратный метр в зависимости от того, в какой части города располагается заведение. Действующая долгие годы система считалась либеральным налогообложением, позволившим отрасли достигнуть высокого уровня развития. Можно сказать, эта сфера состоялась именно благодаря либеральному налоговому законодательству", — рассказывает в беседе с корреспондентом Sputnik Армения координатор инициативной группы Ассоциации рестораторов Армении Ашот Барсегян.
Следует отметить, ресторанный сектор в Армении, особенно в Ереване, действительно, довольно развит и очень привлекателен как для зарубежных армян, так и для иностранных туристов.
Дьявол кроется в цифрах: итоги борьбы с коррупцией в новой Армении>>
По словам Барсегяна, новая налоговая система ставит сферу в тупик, поскольку налоги выросли сразу и многократно.
"Теперь рестораны вынуждены платить в 4-5 раз больше налогов, причем, произошли такие перемены очень быстро. Но это еще не все. С 1 января следующего года налог с оборота составит 8%, а еще через год — 10%. Это неслыханный процент, в нашей стране не существует бизнеса в данной отрасли, который способен выжить при таком налогообложении", — говорит Барсегян.
Он утверждает, что прибыль рестораторов составляет 10-15%, а вовсе не 30%, как ошибочно полагают в Комитете государственных доходов (КГД) — главном налоговом органе страны.
"Для того, чтобы платить 10% с оборота, нужна наценка, которой в Армении просто не существует. У налоговой неверное представление о доходах рестораторов. Кроме того, полтора года — слишком малый срок для адаптации бизнеса, о чем мы неоднократно предупреждали правительство. Получается, государство лишает твой бизнес права на существование.
Или же нужно резко повышать цены, что сильно бьет и по внутреннему потреблению, и по развитию туризма, в особенности — гастротуризма", — говорит он.
По словам Барсегяна, в мире нет такого прецедента, чтобы налоги в какой-либо отрасли сразу и многократно повышались. Кроме того, добавил он, с увеличением налогов многократно выросли также штрафы за нарушения.
Что касается налогового вычета, который можно получить только с заверенных счет-фактурами закупок, ресторатор отмечает: "Невозможно задокументировать весь закуп, поскольку его львиная доля приходится на рынок, где чеков попросту не выдают. Перекупщики играют большую роль между производителем и рестораторами, но они не предоставляют документов".
Дело в том, что рестораторам невыгодно работать напрямую с фермерами, поскольку пропадает контроль качества, ведь торговцы фильтруют товар.Работать не умеют, слушать не хотят?
Нож в спину Пашиняна вонзают свои же кадры — эксперт>>
"Представители правительства признаются, что "руками" рестораторов хотят привести перекупщиков в правовое поле. Но мы не сможем заставить этих людей выдавать чеки, делать эту работу вместо КГД", — говорит Барсегян.
Члены Ассоциации рестораторов Армении не раз встречались с представителями правительства, дошли и до вице-премьера — Тиграна Авиняна.
"На встрече присутствовали как представители налоговой, так и министерства финансов. Они признали, что их данные не соответствуют действительности. Однако на наш запрос пока никак не отреагировали. Обещали, что услышат нас, но этого не произошло. Теперь мы заявили, что приостанавливаем все инвестиции: все рестораторы заявили о временном прекращении новых проектов", — рассказывает Барсегян.
Рестораторы не против пополнения госбюджета, однако они считают, что необходимо выработать более безболезненную систему. По словам Барсегяна, они готовы работать по налогу с оборота, но он не должен превышать 3%.
"Налог должен составлять 1,5-3%, причем без дальнейшего повышения. Это необходимо для того, чтобы отрасль смогла переварить изменения, а цены остались прежними. Только в этом случае инвестиции можно считать оправданными. Ведь большая их часть — кредиты. А теперь люди, которые вложили деньги, создали рабочие места, оказались под ударом государства", — говорит он.
На данный момент Ассоциация рестораторов Армении готовит заявление с целью представить его в правительство.
В свою очередь, председатель Общественной организации "Защита налогоплательщиков" Пайлак Тадевосян считает, что налог с оборота — это намного более справедливое налогообложение, нежели налог с квадратного метра, который действовал ранее.
Обратившись к недовольству рестораторов, Тадевосян напомнил, что, согласно более раннему решению, с января прошлого года рестораны площадью более 100 квадратных метров попадали под общий налоговый режим (налог с прибыли и НДС).
"Однако это решение было пересмотрено в пользу бизнесменов, и был введен налог с оборота для всех хозяйствующих субъектов. Если владельцы пунктов общественного питания считают, что его процент высок, то я хочу напомнить: в нашей стране гражданин, получающий зарплату в размере 70 тысяч драмов (менее 150 долларов), облагается налогом в 23%", — говорит он в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.
По словам Тадевосяна, налог с квадратного метра, который действовал ранее, способствовал развитию отрасли, это верно, но и о государстве необходимо подумать.
"С другой стороны, насколько справедливо то, что хозсубъекты других сфер экономики облагаются более высоким налогом, чем пункты общественного питания?" — задает он риторический вопрос.
Председатель общественной организации "Защита налогоплательщиков" предлагает рестораторам объединиться, сформировать максимально выгодный для каждого общий подход и представить его правительству.
"Необходимо провести общее обсуждение и прийти к консенсусу. А рестораторы пусть представят реальные цифры и не скрывают размеров оборота. У налоговой нет точных данных относительно их прибыли, поскольку многие из них не всегда добросовестно относились к выдаче чеков", — добавил он.
Сложившаяся ситуация напоминает известную басню, в которой каждая сторона тянет воз в свою сторону. А пока проблема остается нерешенной, рестораторы платят налоги по новой системе и в стремлении найти выход из ситуации просто повышают цены на блюда. К такому методу уже прибегли некоторые популярные кафе и рестораны столицы. Вырастут ли цены еще — приходится лишь гадать…